设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 教界新闻 >“新时代中国宗教学理论与前瞻”高层论坛暨2019年中国宗教学会年会在南开大学召开
教界新闻  
“新时代中国宗教学理论与前瞻”高层论坛暨2019年中国宗教学会年会在南开大学召开
信息来源:    作者:    发布时间:2019-08-26    点击率:    

 “新时代中国宗教学理论与前瞻”高层论坛暨2019年中国宗教学会年会在南开大学召开.jpg

据《中国宗教》天津报道: 2019年8月24日上午,“新时代中国宗教学理论与前瞻”高层论坛暨2019年中国宗教学会年会在南开大学召开。论坛由中国宗教学会、南开大学宗教文化研究中心、中国社会科学院世界宗教研究所联合主办,南开大学宗教文化研究中心承办,来自全国各地70多位专家学者出席。南开大学哲学院院长翟锦程主持了开幕式。

南开大学党委副书记杨克欣在开幕式上致辞。她说,今年恰逢南开大学100周年,习近平总书记年初视察南开大学,对南开大学百年成就充分肯定,对南开建设新时代大学提出了新的要求。她指出,南开大学有着悠久的宗教学研究传统。首任哲学系主任汤用彤先生是一位学贯中、西、印的著名宗教学学者,研究专长为中国佛学、印度哲学和魏晋玄学。他于1926年在南开大学任教,其成名作《汉魏两晋南北朝佛教史》便成书于这一时期。西南联大时期,南开大学哲学系冯文潜先五筹组了边疆人文研究室,开展边疆民族宗教调查,为我国西南地区少数民族的宗教人类学研究奠定了基础。改革开放以来又涌现出一批宗教研究专家,包括历史多于可教授对基督教史的研究、陈志强教授对拜占庭史的研究,都在全国处于领先地位。1998年组建了南开大学宗教文化研究中心,承担了多项天津市各部委的社会调研工作,取得一系列成果。

中国社会科学院世界宗教研究所所长,中国宗教学常务副会长兼秘书长郑筱筠致辞说,今年是南开大学百年校庆,也是中国社会科学院世界宗教研究所建所55周年、中国宗教学会成立40周年,可谓喜事连连,现在我们在这里召开中国宗教学会,群贤毕至,更是一个值得纪念的日子。来自政界、学界、教界以及社会各界的前辈、时贤、朋友们不忘初心,牢记使命,以强烈的家国情怀、使命、责任、担当的顽强奋斗精神,聚焦中国宗教学学科的传承和发展,致力于推动中国宗教学的研究。她接着对中国宗教学的学科发展史作了一个简要的回顾和总结。强调,当今宗教研究的重要性重新凸显出来,需要我们继续发扬基础研究与应用研究相结合的优良学术传统,关注当今世界宗教领域的新现象新问题,自觉服务于党和国家的大政方针和决策部署,为加快构建习近平新时代中国特色社会主义哲学社会科学的学科体系、学术体系和话语体系而努力。

天津市民族宗教事务委员会副主任刘佩年也在开幕式上致辞。

开幕式后论坛分12场分论坛进行讨论。

25日将召开中国宗教学会理事会工作会议,就增选理事、成立专业委员会、确定明年年会主题、时间和地点等问题进行研究。

上一篇:坚持我国佛教中国化方向 进一步加强佛教制度建设——中国佛教协会第九届常务理事会第三次会议在京召开
下一篇:返回列表
法会公告
·【法会通启】农历七  07-29
·【通启】京南永清白  06-11
·【通启】京南永清白  05-05
·【通启】 2019年京南  04-09
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在