设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 教界新闻 >“2019中国佛教讲经法师研习班”在杭州灵隐寺圆满结业
教界新闻  
“2019中国佛教讲经法师研习班”在杭州灵隐寺圆满结业
信息来源:    作者:    发布时间:2019-04-12    点击率:    

 “2019中国佛教讲经法师研习班”在杭州灵隐寺圆满结业.jpg

(图片来源:资料图)

2019年4月10日下午,由中国佛教协会主办、杭州市佛教协会协办,中国佛教讲经交流基地和杭州灵隐寺共同承办的“2019中国佛教讲经法师研习班”在杭州灵隐寺圆满结业。40余位学员喜获结业证书。参加此次研习班的学员均为历届全国佛教讲经获奖法师。


中国佛教协会副会长静波法师,中国佛教协会副秘书长、中国佛教讲经交流基地主任、杭州市佛教协会会长、灵隐寺方丈光泉法师,中国佛教协会教务部主任、中国佛教讲经交流基地副主任长顺法师,浙江省民宗委宗教一处副处长楼跃文,杭州市民宗局党组副书记、副局长唐明壮等出席了结业仪式。


长顺法师代表中国佛教协会、中国佛教讲经交流基地对研习班全体学员顺利结业表示热烈的祝贺!他在发言中感谢中央统战部和中国佛教协会领导对举办此次研习班给予高度重视,感谢浙江省民宗委和杭州市民宗局给予大力支持;感谢诸位法师、授课老师和义工菩萨们为成就此次研习班而辛勤付出。


长顺法师说:讲经说法是继承佛教优良传统和传承中华优秀文化的重要方式。2500多年的佛教历史告诉我们,学习经典、阐释经典、宣讲经典是佛教传承的重要传统。讲经说法是出家人的份内事、家务事,佛教在中国传播2000多年来,生生不息,慧灯常明,是与历代高僧大德讲经说法分不开的。一位合格的法师,就必须认真修学佛法、讲经弘法。中国佛教的发展,无不与讲经弘法联系在一起。他勉励学员希望通过此次研习班的学习,更要勇于担当,精进用功,承做如来使,悲智法音扬,为中国佛教的发展提供智慧和力量。


静波法师在结业仪式上说:“弘法是家业,利生是事业”,这是出家僧人的责任和使命。参加研习班的诸位法师学员都是法门龙象,更要重任在肩,依教奉行,讲好佛教自己的故事。


他说:上求佛道必须下化众生,要将被动的弘法变为主动的作为,帮助别人也就是成就自己。希望学员们发菩提心,利乐有情,弘扬正法,无所畏惧。


楼跃文代表浙江省民宗委向对此次培训班的圆满结业表示热烈地祝贺。他勉励广大学员,要充分认识“讲经说法”的重要性,不断提高讲经水平和内修外弘的能力,为推动佛教与社会主义社会相适应,为佛教的自身建设和健康有序发展贡献力量。他希望各位法师以此次研习班的学习为新的起点,深入经藏,精研法义,深入挖掘佛教教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,并通过讲经说法引导广大信众树立正知正见、热爱祖国、循规守法、服务社会。


能慧法师代表研习班学员上台发言。他说:举办研习班,为讲经法师们搭建了学习交流的平台。丰富的课程内容,开拓了讲经法师的视野,提升了综合素质,增强了弘法能力。能慧法师表示,大家将带着所学回去,为当地的信众和社会播撒智慧、慈悲的种子,实践“利乐有情”的愿望。他真诚感谢中国佛教协会、中国佛教讲经交流基地以及杭州灵隐寺的付出,希望这样的研习班能一直办下去,能越办越好!


法贵人弘,道在行中。中国佛教协会每年举办讲经法师研习班,培养更多优秀的讲经法师,推动全国各地佛教界健康开展讲经活动,促进佛教的道风建设,对提升佛教界的素质和形象发挥了积极作用。

上一篇:于逢春教授在中国佛教协会作讲座
下一篇:返回列表
法会公告
·【通启】 2019年京南  04-09
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
·【通启】京南永清白  11-28
·白塔寺千亩放生团第  10-29
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在