设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 教界新闻 >于逢春教授在中国佛教协会作讲座
教界新闻  
于逢春教授在中国佛教协会作讲座
信息来源:    作者:    发布时间:2019-03-28    点击率:    

 于逢春教授在中国佛教协会作讲座_副本.jpg

(图片来源:资料图)

       2019年3月26日上午,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师;浙江师范大学边疆研究院院长、特聘教授、博士生导师于逢春,应邀至中国佛教协会会本部广济寺作题为《中国疆域最终奠定与延绵不绝的内在逻辑》的讲座。

       于教授在讲座中以其多年来研究构建的“中国疆域五大文明板块理论”框架,精辟解读了中国多民族统一国家疆域奠定的内在理路。他特别分析了为什么在古代许多大国文明衰落消亡的情况下,古代中国能够拥有若干个前后相继的世界级帝国链条,并且获得了2000多年时间里兴衰更替而不废的历史机遇;探讨了这种例外性与古代中国疆域的形成路径之间是否存在关系,以及中国疆域的形成及其路径样式、前近代的中华帝国的性格特征等问题。

       中国佛教协会刘威秘书长、副秘书长卢浔、宏度、张军及部分部室负责人及工作人员、在京直属寺院法师等现场聆听讲座,并与于教授进行了热烈而轻松的互动交流。与会同仁表示通过本次讲座学习到不少历史知识,开拓了文化视野,增强了爱国主义理想信念,期待中国佛教协会的讲座学习活动越办越好。

 

上一篇:全国佛教图书馆联盟馆长会议暨《云林佛教图书分类法》编辑委员会座谈会召开
下一篇:返回列表
法会公告
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
·【通启】京南永清白  11-28
·白塔寺千亩放生团第  10-29
·【通启】京南永清白  10-09
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在