设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 新闻中心 > 教界新闻 >“佛教文化与东方文明之都”主题论坛在宁波举行
教界新闻  
“佛教文化与东方文明之都”主题论坛在宁波举行
信息来源:    作者:    发布时间:2018-11-23    点击率:    

 “佛教文化与东方文明之都”主题论坛在宁波举行.jpg

(图片来源:资料图)

2018年11月19日至20日,“佛教文化与东方文明之都”主题论坛在宁波举行。论坛由政协宁波市委员会主办,宁波市政协社法和民宗委、市民族宗教事务局、市社科院(社科联)联合承办。来自政、教、学三界近100人参加。

浙江省政协民宗委主任朱志泉在开幕式上致辞。他说,宁波市第十三次党代会提出了“建设国际港口名城、打造东方文明之都”的目标。“东方文明之都”就是立足于社会文化建设,打造宁波的东方文明。宁波素有“东南佛国”的美誉,佛教文化底蕴非常深厚,对外交流影响很大。宁波作为海上丝绸之路的起始港,历来把佛教文化作为对外交流的重要内容之一。此次论坛,宁波市政协把佛教文化与打造东方文明之都相结合,积极引导佛教界坚持“中国化”方向,深度挖掘佛教文化中的东方文明因子,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求,符合中华优秀传统文化阐释,创造了政协履职新的载体和平台,充分发挥了政协思想引领和团结联谊的作用。

浙江省社科院哲学研究所所长陈永革研究员作了题为“宁波佛教文化的历史地位与现实担当”的主题演讲;上海复旦大学原宗教研究所所长、宗教学系主任王雷泉教授作了题为“人间佛教之定位及中国佛学之重建”的主题演讲。

本次论坛共收到60多篇论文,有10位在论坛上做了交流发言。发言紧紧围绕主题,展开精彩讨论,许多观点具有历史价值,具有创新和借鉴意义。

政协宁波市委员会副主席、党组副书记郁伟年在闭幕式上做总结讲话。他说,宁波佛教在历史上高僧辈出,在中国佛教具有重要地位;宁波佛教深刻影响了宁波的历史发展和宁波人的性格;宁波佛教文化需在新时代进一步挖掘,为“东方文明之都”建设提供优秀文化基因。他表示,本次论坛确定了有意义的主题,开展了有意义的研讨,产生了很有意义的学术成果,必将对宁波“打造东方文明之都”目标产生积极的推动作用。

上一篇:台湾法鼓山果东长老一行参访上海玉佛禅寺
下一篇:中国佛教协会在京直属寺院《佛教教职人员证》颁发仪式在北京广济寺举行
法会公告
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
·【通启】京南永清白  11-28
·白塔寺千亩放生团第  10-29
·【通启】京南永清白  10-09
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在