设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 佛法文章 > 禅宗文化 >半合清风半合云
禅宗文化  
半合清风半合云
信息来源:    作者:    发布时间:2020-01-04    点击率:    

 半合清风半合云_副本.jpg

(图片来源:资料图)

       有这么一首令人耳目一新的禅诗:

  秦不耕兮汉不耘,镢头边事杳无闻。

  年来也有收成望,半合清风半合云。

  有这么一块田地,历朝历代都不去耕种,镢头等农具更是没有使用过。年底竟然也有丰收,竟然还是大丰收——半合清风半合云。这是多么壮阔的景象,多么明朗的心地,多么潇洒的姿态,多么俊朗的表达啊。

  生活的禅法,从来是在心地上下功夫。禅诗中所描绘的田地,不在别处,不在他方,直指这一片心地风光。人生的幸福,不是追逐,不是寻找,而是内心的感知和发现。在探索生命、塑造生命、成就生命的漫漫路途中,禅法以最直截了当的表达,为如何解脱烦恼指出了一条明路。

  虽说对生命的阐述汗牛充栋,但有一句可以一语中的的句子:知见无见,斯即涅槃无漏真净。意思是说,这宽阔的生命本自具足,这宽阔的生命本自安好,只要你不用你的偏见、你的固执、你的狭隘去伤害它,你就可以得到那份触手可及的自在和洒脱。

  对生活的态度,从来就不应该是挑剔,不应该是抱怨,更不应该是伤害,而所谓的伤害,也是自我的狭隘、自我的偏执、自我的固执伤害了自己。那些烦恼与菩提的对立,那些狭窄与宽阔的较量,包括那些自以为是的委屈,包括那些自以为是的伤害,只是一种自我的迷失,只是一种自我的纠结。

  那些所谓的烦恼,不过是一种以自我为圆心、以得失为半径画出的圆圈。你走啊走啊,却总是走不出;你绕啊绕啊,却总是围着自己的固执转了一圈又一圈。

  如何对待生活,应该有一种恰当的态度。你是谁,我是谁,不过是一场月光下交织着的花影,转眼就消失了,也许再也不会相遇;你是谁,我又是谁,不过是几朵大海里泛起的浪花,转眼就又融化了,再也分不出是我还是你。

  生活是什么?生活是一场天长海阔,生活是一场月白风清,生活是一场空山落花,生活是一场舒卷自在。虽说生活里有烦恼,但生活绝对不是一场迷茫,不是一场计较,不是一种执着,不是一场困惑,不要让你的那些固执去伤害生活,也不要让你的得失去妨碍你的洒脱。

  生活很简单,但被偏见所折磨的生活却不容易。生活是一段漫长的岁月,生活更是一场从容的风景,生活里需要的是解脱而不是烦恼,要学会得失随缘,要学会平静欢喜。

上一篇:禅宗高僧南泉普愿禅师
下一篇:返回列表
法会公告
·白塔寺千亩放生团第  01-03
·白塔寺千亩放生团第  12-18
·京南永清白塔寺《楞  12-16
·白塔寺千亩放生团第  12-13
·京南永清白塔寺启建  12-04
·京南永清白塔寺11月  11-26
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在