设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 佛法文章 > 禅宗文化 >禅师的禅诗情怀
禅宗文化  
禅师的禅诗情怀
信息来源:    作者:    发布时间:2019-08-27    点击率:    

 禅师的禅诗情怀.jpeg

(图片来源:资料图)

       据《善住意天子所问经》卷下载曰:“天子问文殊师利言‘禅师者,何等比丘得言禅师?’文殊师利答言天子‘禅师者,于一切法,一行思量,所谓不生,若如是知,得言禅师。’”即是说,比丘能得禅定波罗蜜者谓之“禅师”。从中可以见出,禅师是集道行、德行及智慧于一体的,非一般人所能企及。纵观古往今来之禅师,无一不对禅诗情有独钟,或清淡素雅,或状物明志,或触景生情,或如醉似狂,通过禅诗的形式,来表达自己的所思所悟。现列举几位禅师的禅诗情怀,与各位同修一起分享。


善慧大士与“空手把锄头”

  善慧(497-?)俗姓傅,又称傅大士,浙江义乌人。后世禅师们对善慧大士极为仰慕,对他的言行多有诗偈赞颂。他可以说是前禅宗时期妙会禅宗的代表人物。据载,南朝梁武帝曾请他讲解《金刚经》,留有偈铭数首。其中,他留下一首禅宗宗派流传最广的反语偈――《空手把锄头》:“空手把锄头,步行骑水牛。人从桥上走,桥流水不流。”这首诗偈看起来很怪诞,让人有种丈二和尚摸不着头脑的感觉,但却被后来的许多禅师竞相引用,这里面到底有何深意呢?


  空着手,怎么又拿着锄头?走就是走,为何又说是骑着水牛呢?人从桥上经过时,怎么可能是桥流而不是水流呢?这是一个时空倒错的世界,似乎一切常规都被打破,一切都颠倒了,没有了以往的惯性思维。但是,这又能让我们进入到一个灵性的世界,仿佛瞬间的灵感,都能给我们以极大的促动。诗中充满着反理性反常规的、超现实的精神与极度夸张,乃至怪诞的艺术风格,也直入禅宗的精神要旨,引导我们去体会“大象无形”、“大音声稀”的至高境界。


鸟巢禅师:来时无迹去无踪

  鸟巢禅师是唐代著名的禅僧,为何叫“鸟巢禅师”呢?据称,这位高僧行为怪异、超尘绝俗,他不在香火缭绕的庙堂内修行,而是在一棵古树上筑了一个形似鸟巢的住所结庵栖身,观人生,察世象,寻找生命哲学的真谛,故而被称为“鸟巢禅师”。他与当时官居杭州太守的白居易交情深厚,两人常常在一起品茶论道、参悟禅机。鸟巢禅师写过不少禅诗,其中有一首名为《来时无迹去无踪》的禅诗最具代表性,诗曰:“来时无迹去无踪,去与来时事一同。何须更问浮生事?只此浮生是梦中。”


  这首诗,给人以清明舒朗之感。“来时无迹去无踪”,“未生我时谁是我,生我之后我是谁”,生与死不过一念之间,无影无踪,莫去执着生死之事吧!“去与来时事一同”,很多人为生而乐、为死而忧,实际上,万法皆空,幻生幻死,生就是死,死就是生。人生如浮泡、如阳焰、如梦幻,终究归于一掊黄土,原来,生与死都一样啊!“何须更问浮生事?只此浮生是梦中”,《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影”,《入楞伽经》云:“诸凡夫痴心执着,堕于邪见,以不能知,但是自心虚妄见故……是故我说一切诸法如幻如梦,无有实体。”这都是在说明一个道理:浮生如梦,一切法缘如梦幻般不真,我们若去执着,反受其乱,徒增烦恼。鸟巢禅师用这首禅师告诫我们,不要沉沦在生死流转之中,不要执着妄取,顺其自然,用一颗平常心看待世事万物,才能得大自在。


道济禅师与《赠赵太守》

  说起道济禅师,很多人不知是哪位,但说起“济公”,则几乎是家喻户晓。这个“济公”就是道济禅师。道济禅师(1130年~1209年),原名李修元,南宋高僧,台山永宁村人。他戴破帽、穿破鞋垢衲衣、拿破扇,貌似疯颠,又称“济颠和尚”。他先是在杭州灵隐寺出家,后住净慈寺,不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂,却是一位学问渊博、行善积德的得道高僧。道济禅师喜好诗作,为后世留下不少精美的禅诗。其中,有一首《赠赵太守》的禅诗颇受后世称道,诗曰:“亭亭百尺接天高,曾与山僧作故交。满望枝河千载茂,独怜刀斧一齐抛。窗前不见龙蛇影,耳畔无闻风雨号。最苦早间飞去鹤,晚回不见旧时巢。白石磷磷积翠岚,翠岚深处结茅庵。煮茶迎客月当户,采药出门云满篮。花被鸟拈疑佛笑,琴为风拂宛禅谈。今朝偶识东坡老,四大皆空不用参。”


  这首诗用语简练朴实,字里行间却流露出禅机,如“最苦早间飞去鹤,晚回不见旧时巢”,这是在揭示人生无常的道理;“煮茶迎客月当户,采药出门云满篮”,这是在说,任运自然、平常心等闲看才能获得轻安;“今朝偶识东坡老,四大皆空不用参”,这是在说万法皆空的道理。整首诗环环相扣、紧密有序,无不是在劝导世人:放下心中的羁绊,了知世事无常、四大皆空的道理,轻松自在地过好每一天。


  道济禅师的很多禅诗,看似不修边幅、胡搅蛮缠,实际上,其诗中蕴含了诸多人生哲理。《济公传》中有一首四言诗,就说明了这点:“佛祖留下诗一首,我人修心他修口。他人修口不修心,为我修心不修口。”这首诗看似怪诞无趣,却蕴含禅理禅意:某些人口中吃斋念佛,心里却无意向善,背地里做出些不道德的事来。即是说,衡量、判断一个人是否具备真、善、美的操守,仅从表面上来看是不够的,最重要的是要透过现象看其本质。


无门慧开禅师:春有百花秋有月

  慧开禅师生于宋孝宗淳熙十年,杭州钱塘人,俗姓梁,因为苦参“无”字话头而开悟,因此特别着重“无”字法门。他将历代禅宗重要的公案遴选、汇编,选择其中的四十八期,汇集成为“无门关”一书,并自作序文道:“大道无门,千差有路;透得此关,乾坤独步。”与很多禅师一样,慧开禅师亦喜作禅诗,他在开悟时曾作一首诗偈:“青天白日一声雷,大地群生眼豁开。万家森罗齐稽首,须弥勃跳舞三台。”这首诗偈,如震天彻地之响,给人以醍醐灌顶之感。他还有一首禅诗,非常有意境,即是《春花秋月》:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。 若无闲事挂心头,便是人间好时节。”


  这首禅诗,被后世诸家推崇,特别是一些文学创作者,尤为喜欢引用此诗,以表心迹。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,一年四季,春夏秋冬轮流转,每个季节都有其各自的特色,你在意或不在意,这些季节一样轮转,不会因为你的好恶而改变。“若无闲事挂心头,便是人间好时节”,这句很朴实的诗句,却道出了我们的心声:再好的季节,再好的地方,如果你的心情不好,或心事重重,就不会有幸福和快乐的感觉。总的来说,这首禅诗就是在劝导我们,万物皆有其生灭变化的过程,我们的人生也有高低起伏的过程,只要用一颗平常心去应对万事万物,就能“宠辱不惊,去留无意”,得到愉悦之感。大珠慧海禅师说“饥则食,困即眠”,亦是此理。


  纵观历代禅师,大都喜好禅诗,通过种种情境或譬喻,通过禅诗的形式,教化众生、劝导后世诸学。实际上,禅诗也是一种修行的法门,禅师们正是通过禅诗这一法门,将厚重深邃的佛教禅宗文化广为传播,泽被后世。

整理:白塔寺


 

上一篇:惠能禅师的禅宗思想
下一篇:返回列表
法会公告
·【法会通启】农历七  07-29
·【通启】京南永清白  06-11
·【通启】京南永清白  05-05
·【通启】 2019年京南  04-09
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在