设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
募捐事项 教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒
净土文库 在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询 工程进度
您当前的位置::首页 > 佛法文章 > 禅宗文化 >济群法师:禅修是心地功夫
禅宗文化  
济群法师:禅修是心地功夫
信息来源:    作者:    发布时间:2018-09-29    点击率:    

 济群法师:禅修是心地功夫.jpg

(图片来源:资料图)

       很多学佛人觉得,只有闭上眼睛、盘腿坐在那里才是禅修。

  

  对于这个观点,禅宗早在一千多年前就作了批判。《六祖坛经》说:“生来坐不卧,死去卧不坐,一具臭骨头,何为立功课?”身体不过是个皮囊而已,怎么可以根据它是坐着还是躺着来判断是非功过呢?关于此,禅宗还有一个著名的公案。当年,马祖道一精进禅坐,南岳怀让看出他是堪当大任的法器,就想度一度他。于是,怀让禅师取了一块砖在他身边磨。马祖被吵得不行,就问:你磨砖干啥?怀让说:我想把它磨成镜子。马祖奇道:磨砖岂能做镜?怀让反问:如果磨砖不能做镜,坐禅岂能成佛?怀让接着举例说:就像牛车不动的时候,应该打车还是打牛?

  

  禅修是心地功夫,关键是改变我们的心,打坐只是辅助手段。真正的用心,贯穿在一切时,一切处,包括行住坐卧,乃至吃喝拉撒。只要保持正念,随时随地都是修行。很多人不懂得怎么在心地下功夫,既不学习教理,也不改变观念,调整心行,只是浑浑沌沌地坐在那里,以为这才是禅修的唯一方式。其实,是对禅修的误解。

  

  话说回来,既然躺着、走着都可以修行,盘腿坐着自然也可以。事实上,这正是常规的禅修方式。但我们要知道,坐在那里干什么,才是最重要的。禅修并不是让身体保持某种姿势就行了,关键在于用心。正因为如此,禅宗修行历来都不拘一格,但用心绵绵密密,绝不空过。所以说,禅修是心地功夫,而不仅仅是腿功。

整理:白塔寺

上一篇:禅籍里的俗谚
下一篇:返回列表
法会公告
·【通启】恭迎月光菩  09-07
·【法讯】廊坊永清白  09-06
·【通启】廊坊永清白  08-07
·白塔寺千亩放生团第  07-27
·白塔寺恭迎观音菩萨  07-17
·白塔寺千亩放生团第  07-02
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在
·河北保定观音寺举行传
·在家菩萨戒(十三)

冀ICP备15017015号-1