设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
募捐事项 教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒
净土文库 在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询 工程进度
您当前的位置::首页 > 佛法文章 > 禅宗文化 >禅门证悟是悟什麽 ?
禅宗文化  
禅门证悟是悟什麽 ?
信息来源:    作者:    发布时间:2018-01-22    点击率:    

 禅门证悟是悟什麽.jpg
图片来源:资料图

        大乘经典上经常可见到的一些词句, 好比心经上说的“不生不灭;不垢不净;不增不减。”, 这到底是在说什麽 ? 这就是在告诉我们” 实相” 的体性, 也就是说我们每个有情的身上都具有这麽一个作用, 它是 “不生不灭;不垢不净;不增不减”, 不但“不生不灭;不垢不净;不增不减”, 也是” 不大不小, 不老不少, 不男不女, 不贪不厌”.  我们每个有情身上的实相, 它的真实法性如是安住於法界,在在处处所呈现者皆是其无二之实性,有二者则非实性,有二者则落於两边之一边,或具足两边而不涉中道;若不能处中而含摄两边,并且不落於一边者,即非实性。意即具有实性之法性,方能处中而含摄两边,不馀一法而不堕一法,这就是中观立论之依据,才是中道履践之行迹,才是佛於经中所说之古仙人道丶古仙人径丶古仙人道迹。

        而大乘禅门所言谓的证悟, 就是藉由各种修持的方法, 去找到各人身上的这个实相.

        所以” 禅” 之一字, 既非喝荼, 舞剑, 经行, 但是喝荼, 舞剑, 经行却又和你身上的禅, 那个实相息息相关. 再说下去, 不免又令人有种玄谈的味道, 所以”禅门证悟是悟什麽” 的结论是什麽 ?  就是 :

        “藉由各种修持的方法, 去找到各人身上的这个实相.”.

整理:白塔寺

上一篇:心无所住 得大自在
下一篇:功夫直透生活禅
法会公告
·白塔寺千亩放生团第  07-02
·河北廊坊白塔寺暨白  06-05
·京南永清白塔寺释迦  05-15
·白塔寺5月15-21日千  05-15
·2018年5月1日京南永  04-11
·白塔寺二月十九观音  03-26
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·河北廊坊白塔寺暨白净
·北京白瀑寺传授三坛大
·灵隐寺护国兴圣二部僧
·2018年三坛大戒法会公
·五台山大圣竹林寺三坛
·张家口云泉禅寺三坛大
·廊坊永清白塔寺水陆法
[在家菩萨戒] >>
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在
·河北保定观音寺举行传
·在家菩萨戒(十三)

冀ICP备15017015号-1