设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
募捐事项 教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒
净土文库 在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询 工程进度
您当前的位置::首页 > 佛法文章 > 禅宗文化 >真实的慈悲力量,是他人给予我们的
禅宗文化  
真实的慈悲力量,是他人给予我们的
信息来源:    作者:    发布时间:2017-12-28    点击率:    

 cc55872db9a466f6e58ab5238023913b.jpg

图片来源:资料图

        平时谈到观修慈悲心的时候,大部分的人会认为,是我在对某某人修慈悲,这个慈悲是从我给他的。 

        例如前面走来了一位痛苦的人,我们会想试着“对他修慈悲”,如果有这样的想法,那么首先我们应该问问自己具备多少力量?其实我们只能将有限的力量给予对方。然而有一种大力量的慈悲心,是依靠对方而剎那间在内心产生的一种巨大力量。 

        举个例子,就好像一个巴掌往自己脸上打来,这是很有力量的,会痛的;但如果我们用脸去碰这个手时,是不会痛的。我们平时的慈悲心就好像用脸去碰那个手一样,根本不会有什么感受的。

        因此,我们不应该认为是我在给予他人慈悲,应该稍稍换个角度来想:真实的慈悲大力是他人给予我们的。

        事实上,慈悲是如何产生的呢?首先我们看到一个人,因为有这个外境的缘,我们才有感受生起。因此可以说,慈悲力量的泉源其实是那个对方,因此我们需要与他融合。这时我们可以观修自己不再是自己,自己就是他,或者以大悲心与菩提心设身处地的来领会他人的感受。

总之,刚刚这些感受,实在无法用好听的言语形容出来。重点是要去体会。对于这一点我们要好好去思考,以后我们观修慈悲心就会不同,以前我们只能将自己有限的力量给出去,而无法产生真实的慈悲大力;总之,我希望各位能够好好地思惟体会一下。

整理:白塔寺

上一篇:六师论道
下一篇:每个人都活在自己的果报中
法会公告
·白塔寺千亩放生团第  07-02
·河北廊坊白塔寺暨白  06-05
·京南永清白塔寺释迦  05-15
·白塔寺5月15-21日千  05-15
·2018年5月1日京南永  04-11
·白塔寺二月十九观音  03-26
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·河北廊坊白塔寺暨白净
·北京白瀑寺传授三坛大
·灵隐寺护国兴圣二部僧
·2018年三坛大戒法会公
·五台山大圣竹林寺三坛
·张家口云泉禅寺三坛大
·廊坊永清白塔寺水陆法
[在家菩萨戒] >>
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在
·河北保定观音寺举行传
·在家菩萨戒(十三)

冀ICP备15017015号-1