设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
募捐事项 教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒
净土文库 在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询 工程进度
您当前的位置::首页 > 佛法文章 > 禅宗文化 >【话头解读】还我话头
禅宗文化  
【话头解读】还我话头
信息来源:    作者:    发布时间:2017-10-09    点击率:    

【话头解读】还我话头.jpg 
图片来源:资料图

        云门文偃禅师上堂:“诸和尚子莫妄想天是天,地是地,山是山,水是水,僧是僧,俗是俗。”良久曰:“与我拈案山来!”僧便问:“学人见山是山,见水是水时如何?”师曰:“三门为什么倚佛殿从这里过?”曰:“恁么则不妄想也。”师曰:“还我话头来。”

  

   参话头是师生间脑力激荡,所以有互动作用。云门文偃是一代开山大师,思维新颖。方法活泼。他在上堂所说的话,是不让弟子执我见,有分别心。虽然世俗认知大地山水僧俗是各个存在对象,但这是凡情。禅门参学者必从文字观照下工夫,创新思维,当然也是启发智慧。这正是金刚般若之法:“如来所说三千大千世界即非世界,是名世界,何以故,若世界实有者,即是一合相,如来说一合相,即非一合相,是名一合相。”(一合理相分第三十),弟子仍然坚持已见,云门斥他仍是门外汉想法,这才说一句反省话,但云门虽然已经为之气结。

   

   所谓“还我话头”就是刚上堂时已说“莫妄想”,如今又重复说一番,又怎能算做参话头。弟子反应亦步亦的确很钝,领会不领会,反布而刻意重复来一句,这与山是山,水是水又有什么不同。假若老师说绝不可用心参学,弟子学嘴再说一次,岂非搬砖砸脚,参话头岂不变做念六字真言头疼咒了!


——选自黄炳寅《破禅的智慧》


整理:白塔寺

 
上一篇:活泼的中国禅宗
下一篇:流传千古的禅宗佳话——六祖与印宗
法会公告
·白塔寺农历七月十五  09-06
·白塔寺千亩放生团第  08-15
·2017年农历七月十五  08-03
·白塔寺第70次放生法  07-10
·白塔寺2017年五一水  05-09
·白塔寺三宝金刚塔洒  05-09
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·五台山大圣竹林寺三坛
·张家口云泉禅寺三坛大
·廊坊永清白塔寺水陆法
·2013年云泉禅寺传授三
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
[在家菩萨戒] >>
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在
·河北保定观音寺举行传
·在家菩萨戒(十三)
·在家菩萨戒(十二)