设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
募捐事项 教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒
净土文库 在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询 工程进度
您当前的位置::首页 > 佛法文章 > 禅宗文化 >以禅宗论“性本善”问题(图文)
禅宗文化  
以禅宗论“性本善”问题(图文)
信息来源:    作者:    发布时间:2018-01-24    点击率:    

 性本善.jpg
来源:资料图

        性本善还是性本恶,是哲学的经典议题。为什么古今中外的哲学都重视这个议题呢?因为善恶的不同,决定了哲学流派对人类不同的本质定性。  

  我们常听到儒学讲“人之初,性本善”,可以从中看到中国俗世社会是把人,首先视为“性本善”的。他们说:“人之初,性本善,习相近,性相远”,也就是说,“习性”改变着人的未来的品质,而人生下来都是善性的。  

  于是,有人以为这种“性本善”的儒家观点,与佛教的“佛性论”是相似又相同的。我们佛教讲:佛性它是与生俱来,一分不多也一分不少,“无杂无染”的,这似乎是在为“人之初性本善”做了注释。真是这样的么?我说完全不是的,佛教的佛性论反对着儒家的“性本善”。  

  佛教讲“性”,是不是儒家讲的性呢?我们知道,佛教的“性”是指佛性,这个佛性含藏于所有生灵的心里,是永恒不坏的觉性。什么叫觉性?它是说佛性的本质就是“觉悟”。但儒家的“性”就不是指“觉悟的本质”,你不能用“人的觉悟本质在初时是善的,只是习惯让觉悟的本质变质了”来解释佛性。因为你这样讲了,也就违背了佛性是永恒不坏的概念定义。如果说“人之初,性本善,习相近,性相远”它在讲佛性,就如同讲佛性也是会烂坏的一样了。我们知道:佛性是不会烂坏变质的,也是永远不会离我们而远去的。  

  那,儒家说的“性”不是佛性,它是什么呢?从全句来看,它指的是“人的本质”,是指“人性”。人性与佛性不同,佛性论里面,还讲到人有可净可污的“心”,这个心是指“人心”。这人心的概念才近于儒家所讲的“人性”。因为从“本善”到“相远”之间,都属于讲“人性”范畴里的,所以它有善有恶,而佛教讲“心”时,即是定义为有善或有恶的。所以我明确的要指出,这个“性本善”不是佛教的“佛性论”!佛性论往往是以“性”、“心”的不同,来分析我们对觉悟的把握与否,如果心性倒置了,就是没有真正的觉悟。见性,又称“见到自己的本来面目”。  

  六祖慧能大师为慧明在大庾岭讲法时说:“不思善、不思恶时,那个是明上座的本来面目。”你看,六祖说本来面目本质是不被置“善恶”的,觉悟它就是觉悟,能察善恶只是它的功能,而不是它的本质。有人说:我习儒家的“性”,不就是懂得了佛教的“明心”么,岂非也离“见性”很近啦?错!佛教讲“明心见性”,是讲明见觉悟的功能与本质,若心与性的内涵都互为混淆,是不能达到觉悟的。即便是神秀大师的渐修法,也不是拿“心”“性”混淆来修行的,他还是要求人们从功能上去反证于本质,更不要说六祖所授的顿悟法了。儒家学说只是个束缚自由的世间学问,所以常习儒家学说不能明心见性,不能得到真解脱。(文/昌迦禅师)

 

整理:白塔寺

上一篇:禅与现代人的焦虑(图文)
下一篇:参禅偈十二首(图文)
法会公告
·白塔寺二月十九观音  03-26
·白塔寺千亩放生团第  03-15
·京南永清白塔寺将举  02-23
·白塔寺腊八节施粥祈  01-17
·白塔寺将举办一年一  01-05
·白塔寺第75次天津海  12-11
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·2018年三坛大戒法会公
·五台山大圣竹林寺三坛
·张家口云泉禅寺三坛大
·廊坊永清白塔寺水陆法
·2013年云泉禅寺传授三
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
[在家菩萨戒] >>
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在
·河北保定观音寺举行传
·在家菩萨戒(十三)