设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置:首页 > 佛法文章 > 佛教人物
佛教人物
梦参长老
作者:   发布时间:2013-05-27 16:01:42  
图片内容简介:
  梦参老和尚于1915年7月13日(农历六月初二)出生于中国黑龙江省开通县。

  1931年,在北京房山县上方山兜率寺出家,法名为“觉醒”,但是他认为自己没有觉也没有醒,再加上是作梦的因缘出家,便给自己取名为“梦参”。同年在北京拈花寺受比丘戒,戒期圆满,南下九华山,朝礼地藏菩萨道场,正遇上六十年举行一次的开启地藏菩萨肉身塔法会。由于因缘殊胜,为老和尚尔后弘扬地藏法门埋下深远的影响。

  1932年,转赴福建省福州市鼓山涌泉寺参访他对涌泉寺当时的一切境界似曾相似,仿佛故地重来。当时虚云老和尚于鼓山创办法界学范,并请慈舟老法师主讲《华严经》。他决定依止慈舟老法师学习华严经》,历时半年,仍无法契入华严义海,遂亲自向慈舟老法师请法,之后决定以拜诵《普贤行愿品》、燃身臂供佛的苦行,开启智慧。

  1935年,在鼓山法界学范,学习《华严经》五年圆满,当时的同学包括台湾的道源长老、灵源长老、慧三长老能及大陆的净严法师。除依止慈舟老法师、学习《华严经》,更旁及虚云老和尚的禅法,有时也奉慈舟老法师之指示,代讲经论,诸如《阿弥陀经》等等。

  1936年,赴青岛湛山寺,依止倓虚老法师学天台四教,并担任湛山寺书民,负责倓虚老法师的庶务以及对外连络事宜。在湛山寺担任书记期间,一方面向倓虚老法师学习天台四教,及宣扬慈舟老未能师的戒律精神。随后奉倓虚老法师之命,礼请慈舟老法师北上青岛湛山寺讲律,又护送慈舟老法师到北京,开讲《华严经》。

  1936年底,再茺奉倓虚老法师之命,赴福建厦门万石岩,礼讲弘一大师北上宏律,历时半年之久。因“梵网经”的讲法因缘,弘一大师同意北上湛山寺,开讲《随机羯磨》。此后担任弘一大师的外护半年,深受弘一大师身教的启发,当时并就近依“占察善恶业报经”所描述的占察轮相,请弘一大师亲自制作一付,以供修习。弘一大师为了答谢他担任半年的外护,亲赠手书的《净行品》偈颂。

  1937-1940年间,随同倓虚老法师在长春般若寺传戒,讲四分戒律,并往来于东北各省、北京、天津、山东等地,讲经弘法。其间曾接触来自西藏的藏僧,引动了赴西学习密法的因缘。此后,由北京至香港、新加坡、印度弘度法亚朝礼佛陀遗迹。

  1941年:转赴西藏拉萨学习密法,在西藏黄教三大寺之一的色拉寺学经论五年,依止第十世班禅师赤江仁波切,以灵仓仁波切,以及因能海法师引进参拜康萨仁波切。1945-1949年间,又转赴西康等地参学,总计在西藏学习密法达十年之久。

  1950年,在中华人民共和国建立之初,由西藏返回中国内地,却蒙受反共反革命之冤,被判刑十五年,劳动改造十八年,入狱长达三十三年之久。在狱中,他经常观想一句偈颂“假使热铁轮,在汝顶上旋,终不以此苦,退失菩提心。”奠立了尔后重回佛教,弘扬佛法的信心。

  1982年,终于平反出狱,回北京任教于北京中国佛学院。在这段时间如法修学地藏法门,重启弘扬经论的智慧。

  1985年,接受福建南普陀寺妙湛老和尚、圆拙长老之邀,到厦门南普陀寺重建闽南佛学院,并担任教务长一职,开讲《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《大乘起信论》等。

  1987年,应美国万佛城宣化上人之邀,赴美数月后转回中国。

  1989年,应美国洛杉矶妙法院旭朗法师之请,再次赴美弘法,开讲《占察善恶报经》、《华严经普贤行愿品》、《地藏经》、《心经》、《金刚经》等,此后即旅居美加地区,同时应在台湾之请,数度来台弘法讲经。最近并在加拿大温哥华讲解《八十华严》经。

  梦参老和尚从2001年始,便应邀常住五台山普寿寺讲经,并指导圣宝山愿成寺的僧众静修。
上一篇:延寿大师
下一篇:大兴和尚
法会公告
·【通启】京南永清白  06-11
·【通启】京南永清白  05-05
·【通启】 2019年京南  04-09
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在