设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
募捐事项 教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒
净土文库 在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询 工程进度
您当前的位置::首页 > 法会公告 >2017年农历七月十五盂兰盆超度法会以及供僧供斋活动通启
法会公告  
2017年农历七月十五盂兰盆超度法会以及供僧供斋活动通启
信息来源:    作者:    发布时间:2017-08-03    点击率:    

超度_副本.jpg

法会缘起:  

       农历七月十五日为佛教重要节日:盂兰盆节,此日亦称僧自恣日、佛欢喜日,各地寺院都会举行隆重的盂兰盆法会。据盂兰盆经载,目犍连于此日供养十方众僧,以此广大功德,救拔其母脱离饿鬼道。后世遂有于僧自恣之日,以饭食等等供养十方众僧之举,其功德广大,令七世父母等皆得解脱。

       对佛教徒而言,每年的七月是孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”、“功德月”、“报恩月”、“孝道月”、“福田月”、“僧伽月”。所有寺院都会启建盂兰盆报恩孝亲法会,主要是提倡慈孝双亲,乃至超度七世父母,其关键在一个“孝”字。而信徒为供僧、祭祖而大行布施功德,目的也在于将功德回向父母祈福父母身体健康、延年益寿,亦救拔超脱七世父母之苦报。

       2017年9月5日(农历七月十五)白瀑寺举行盂兰盆节超度法会。2017年8月31日(农历七月初十)于白瀑寺启建水陆圣凡普渡大斋冥阳两利盛会道场。

白瀑禅寺弥陀殿超度牌位_副本.jpg

有缘众生超度牌位

       北京白瀑寺慧能法师感应道交知于此月行超拔之事所获福利甚为希有,远胜于平日;兹定于农历七月十五日盂兰盆节当天上午诵盂兰盆经,上供。下午超度法会。农历七月初十(阳历2017年8月31日)于白瀑寺启建水陆圣凡普渡大斋冥阳两利盛会道场;

水陆法会_副本.jpg

       佛出世间,慈悲为本怀,济世化育为初衷。所说三藏十二部无不利导众生,若有人受持读诵,或请寺僧礼拜读诵者,可灭三千河沙罪业,所求诸愿悉皆圆成。
       然诸法门中当以水陆法会为最胜,横超三界,恩被四生,水陆空行一切有情无不超拔。
       水陆法会人力、物力耗费颇巨,场地要求比较严格,一般寺院不易启建。本寺水陆法会届时将有百余位比丘护持坛场。水陆法会七永日,诸坛精进,昼夜相继,拜忏、诵经、念佛、念咒。礼请诸佛菩萨护法光临本寺道场。为本寺参加法会的众生消灾祈福,官者仕途高升,商者生意兴隆,财源广进,学者金榜题名,求职如愿,求子得偿,四众弟子,身体健康,事事如意。

法会随喜事项:

             法会牌位 200元/位

            供斋 :吉祥斋、如意斋 1000元/堂  上堂大斋、罗汉斋(可随喜,也可单独认捐)

            供灯 :200元(7天)

            随喜供僧(金额不限)

            随喜法会(金额不限)

            随喜供花果(金额不限)

随喜的师兄可与寺院在线义工联系,阿弥陀佛!

斋.jpg

供斋

一、佛经中说供僧功德

《俱舍论》云:“若能一昼夜持不杀戒,于未来生,决定不逢刀兵灾;若能以一粒诃子,以殷净心奉施僧众,于当来世,决定不逢疾疫灾;若以一抟之食,起殷净心奉施僧众,于当来世,决定不逢饥馑灾。”

《楼房经》中说:“若对僧众供养一粒诃子、一勺饮食,未来生中决定不逢疾疫、饥馑、刀兵三大灾劫。

『赞僧功德经』佛陀曾云:诸法因缘生,安住希求意念中,为彼悉作何祈愿,即得如是之成果。 经云:「僧如大地,能长养一切善法功德。又云:「殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。」

『四十二章经』上云:饭凡人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万人,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉;饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛。

又:大阿罗汉宾头卢尊者曾发愿言:放千僧斋无遮大会的,我必到会,为众生布施福田!

『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。

『增一阿含经』卷一云: 能施众僧者,获福不可预计。

『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:1.身相端庄。 2.气力增盛。3.寿命延长。 4.快乐安稳。 5.成就辩才

 

二、供僧功德殊胜

一)、昔日佛陀赞叹目犍连尊者:“以后的佛弟子,如果要行孝道就应该在七月十五日供僧,并以供僧功德回向给过往的亲人,这功德不只可以救度这一世的父母,甚至也可以救度七世的父母。”

二)、供僧功德:现在父母寿命百年无病,无一切苦恼之患,乃至七世父母离恶鬼苦,得生天人中,福乐无极。

三)、斋僧功德:

1.仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。

2.气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。

3.生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。

4.事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。

5.音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。

四)、供僧的功德,便是自利利他的菩萨行,大功德。僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。

五)、唐道律师,持戒严谨,感天人送食。有一天律师问天神:“人间作何功德最大?”天神敬答:”斋僧功德最大!”

六)、近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:“佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。”

七)、供佛斋僧,孝亲报恩。

僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。供僧就是一种清净的供养,让众生当下远离烦恼,除心束缚,得清净心。发心设斋供众成就道场,不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,更为当来深植出世的菩提善因。

出家众仰仗修行,进德修业;在家信众以供僧功德,福慧增长。也由于信徒布施道粮,供养有道、有学的出家人,让他们没有物资的缺乏,而能积极弘法利生,将佛法遍布世间,居士于此因缘供僧,可谓护法护教的菩萨行。

 

 

上一篇:白塔寺三宝金刚塔洒净奠基仪式圆满(临时视频)
下一篇:白塔寺千亩放生团第71次放生法会圆满
法会公告
·白塔寺农历七月十五  09-06
·白塔寺千亩放生团第  08-15
·2017年农历七月十五  08-03
·白塔寺第70次放生法  07-10
·白塔寺2017年五一水  05-09
·白塔寺三宝金刚塔洒  05-09
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·五台山大圣竹林寺三坛
·张家口云泉禅寺三坛大
·廊坊永清白塔寺水陆法
·2013年云泉禅寺传授三
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
[在家菩萨戒] >>
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在
·河北保定观音寺举行传
·在家菩萨戒(十三)
·在家菩萨戒(十二)