设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 功德利益 >大安法师:做种种佛事,一心念佛的功德最大
功德利益  
大安法师:做种种佛事,一心念佛的功德最大
信息来源:    作者:    发布时间:2019-07-03    点击率:    

 大安法师:做种种佛事,一心念佛的功德最大.jpg

(图片来源:资料图)

       我们要做种种佛事,无非是消灾延寿、祈福、超度,要知道做种种佛事,一心念佛功德最大。为什么呢?如果带有一种经忏的性质,念得很快,是带着做买卖的心去念,那这个效果大打折扣。那你念佛做超度,这些做佛事的人也跟着一块可以念。不要以为念佛好像只求往生有效果,其他的作用不大。


  佛号是万德洪名,万德就是你做一切佛事的功德,一句名号完整具足,一法具足一切法。而且六字洪名,大家都能念,都能跟得上。如果你做经忏,读很多经典,他有时候读得飞快,你都不知道他念什么。如果还有些想搞效率的,说不准他跳过一段去念。


  莲池大师在《竹窗随笔》里面就谈到,其中地狱就有一批人在一个很暗的这个屋子里面,他们就拿着经卷,好不容易有闪电过来的时候,赶紧念,念几行,又黑暗了。之后再过来,赶紧念几行。这就那帮念经忏的出家人,就是跳过去的佛经不念,然后到地狱里面去补,补完了才能出来。现在大家都比较愿意做佛事,尤其是经济发达地区,求人天福报的相对多一点。我们也不是说求人天福报不可以,佛法里面也有求人天福报的,最终我们还是要了解生命的终极关怀。


  所以做种种佛事,其实一心念佛功德最大。就把这些做还寿生,破地狱,破血湖的这些钱,请有持戒意识的,有慈悲心的,有正念的比丘来念佛,自己也跟着一起念,这样利益更大。祖师常常这么去开示,弘一律师也极为赞成,但落实在实处的并不多。一般的人还是喜欢那种经忏的铺排,咣当咣当,开示一段,念一段,唱一段,非常热闹。他很好乐,很喜欢。你叫他一心念佛,他觉得不稀奇,好像作用不大。这都是对念佛一法,对弥陀的万德洪名的信心不足所致。

整理:白塔寺




 

上一篇:数珠功德
下一篇:返回列表
法会公告
·【通启】京南永清白  06-11
·【通启】京南永清白  05-05
·【通启】 2019年京南  04-09
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在