设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 功德利益 >「五福临门」从何而来
功德利益  
「五福临门」从何而来
信息来源:    作者:    发布时间:2019-05-14    点击率:    

 「五福临门」从何而来.jpg

(图片来源:资料图)

古人视“五福临门”为祥瑞。所谓五福,即长寿、富足、康宁、好德和善终。


一是长寿,福寿绵长,不是早夭或遭遇横祸而死,能够平安地颐养天年。


二是富贵,不仅富甲一方,且受人尊敬。而不像有些为富不仁者,虽然富有却遭人轻视。


三是康宁,身体健康,内心安宁,没有疾病和烦恼的困扰。


四是好德,宅心仁厚,慈悲待人,使福报可持续发展。


五是善终,临命终时如瓜熟蒂落,安详而去,为人生划上圆满句号。


如何才能拥有这样的福报?就需要培植福田,播种善因。


我们在年轻时,往往信奉“人定胜天”,以为只要自己努力,什么事都做得成。有了一定人生阅历之后,会发现生活远不是那么简单。除了自身的努力外,机遇的差别、他人的提携或阻碍,也会带来完全不同的人生道路。


从佛教角度来说,所有机遇都不是无缘无故的,而是源于自身的积累。其中,既有今生的努力,也有往昔的福报。


福报从何而来?正是来自耕耘。我们希望人生顺利,就要带着慈悲心去帮助那些贫苦无依的人,此为悲田;带着感恩心去报答一切有恩于我们的众生,此为恩田;带着恭敬心去尊重那些有德的师长和智者,此为敬田。


就像播种才能收获那样,只有培植好这三种福田,人生才能有源源不尽的福报。


所以,不必羡慕别人事事如意,总有贵人相助;也不必抱怨自己前途坎坷,总是怀才不遇。除了在各方面提升自己,多多培植福田吧!它并不是生来贫瘠,而是久未耕耘。(济群法师)

整理:白塔寺


 

上一篇:打扫卫生的功德利益很大
下一篇:返回列表
法会公告
·【通启】京南永清白  05-05
·【通启】 2019年京南  04-09
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
·【通启】京南永清白  11-28
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在