设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 功德利益 >用布施来解放自己的贪婪
功德利益  
用布施来解放自己的贪婪
信息来源:    作者:    发布时间:2019-04-15    点击率:    

 用布施来解放自己的贪婪.jpg

(图片来源:资料图)

很多人享有福报的时候,常常心存骄慢,不管拥有多少,总觉得不够。就算他得到整个世界的财富,还是不断拼命贪求,心中永远没有满足的时候。


有的人虽然有庞大的财产,却常常觉得自己一无所有,习惯紧紧守着钱财,舍不得用来做对自己今生或来世有意义的事,如果你教这些人去布施累积功德,他会说:“等我赚到更多的钱再说吧!”藏地人评论这种人说:“有些人活着的时候,已经拥有很多的财富,还觉得饥渴、不满足,在现世就感受饿鬼道的等流果啊!”更多的财富只会带给这些人无止尽的欲望,而无止尽的欲望带来的是更深的痛苦。


大部分的人不知道自己现在所拥有的福报,都是前世所累积的功德,是取之有限的,如果没有好好珍惜,不懂得惜福,会很快用尽。就像我们将钱存进银行里,如果经常去提款取用,却不存款进去,总有一天会用完。


珍惜福报的人,懂得不断累积资粮,让福报不断增长;不珍惜福报的人,就会开始衰败堕落。所以,我们应该要常常上供下施,上供所有诸佛菩萨,下施六道所有众生来累积资粮。凡是有需要我们帮助的地方,应该尽自己能力去做。没有人会因为布施而变得贫穷,如果我们用清净心和慈悲心去供养或布施,最后得到福报的一定是自己。


我们看看,现在很多六七十岁的老人,活得潇洒自在,游山玩水,非常安逸地度过晚年;相对地,也有很多拥有巨额财富的人,虽然年纪很大了,每天还在追求金钱,他们一直忙到面临死亡,才不得不放下。这两种人,哪一种才算是有福报的呢?真的很难说。如果后者认为这样的付出,是为了养活很多员工,当然是慈悲的表现;假如只是为了让自己累积更多的财富,不管他拥有多少钱财,都没法好好享受,那就和饿鬼道的众生没有两样了。


很多人认为,不多赚一点钱,就没有能力供养,没有办法下施,虽然这是一种愿力,但是拿上供和布施当借口,最终目的还是增长自己的贪欲;已经赚到了钱,却将当初信誓旦旦发愿要做的功德,放在一边,再找相同的借口,永远等着拥有更多财富时再去做,这是不恰当的,是自欺欺人的表现。


密勒日巴尊者曾说过:“要懂得从自己的嘴中,取下食物,施舍给别人。”这是劝戒人们要懂得舍弃私欲。一个自私自利、贪得无厌的人,就算拥有了全世界的财富也不会满足;一个乐善好施的人,心胸会越来越宽广,人生会过得非常快乐。你想被不知足的心捆绑呢?还是用布施来解放自己的贪婪呢?


财布施主要是引导在家居士修学的善行,而出家众也要修学少欲知足。五浊恶世以及末法时期,有些出家众会放弃寂静苦修和精进修持的本分,以欺骗等造作恶业的手法经商,以经商得来的财富来上供下施,自以为这样是在累积功德,其实是没有意义的。出家众应该以少欲知足为要。


还有,很多人在世间上依靠狡诈的方式,或以杀生等等不善的方式来累积财富,自认为用供养就可以消掉业障,这种心态是非常不正确的,因为他们已经失去真正纯洁的心,同时还在造作恶业,播种下有毒的种子,怎么能够得到纯善之果呢?

整理:白塔寺

 

上一篇:凡是经过你的手的,都是你的福报
下一篇:返回列表
法会公告
·【通启】 2019年京南  04-09
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
·【通启】京南永清白  11-28
·白塔寺千亩放生团第  10-29
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在