设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 功德利益 >以至诚心供佛,获大利益果报
功德利益  
以至诚心供佛,获大利益果报
信息来源:    作者:    发布时间:2019-01-24    点击率:    

 以至诚心供佛,获大利益果报_副本.jpg

(图片来源:资料图)

       昔日,世尊在负弥城随缘度化。有一天,佛陀告知阿难尊者一起前往波婆城,尊者回答:“是的,世尊!”阿难随即严整衣钵,与诸大众随侍世尊,经末罗城来到波婆城的阇头园。

       当时,有位名叫周那(又译纯陀)的工匠,听说佛陀来到波婆城,于是穿戴整齐,来到世尊之住所,头面顶礼后,坐在一旁。佛陀为周那说法,使其欢喜、获大法益。周那闻法生起正信,法喜充满,随即请求世尊明日至其居处接受供养,佛默然受请。周那知道佛已许可,就从座位起身,礼佛而归。当天晚上,就开始准备明天要供养佛陀和诸圣众的食物。

       大众随侍世尊来到周那的舍宅,并依次就坐,此时周那已准备好斋饭,供养佛及僧众们。他还特别煮了栴檀树耳来供养世尊。

       周那见比丘们都已用完斋,收下钵器,行澡漱后,来到佛前以偈问道:“敢问大圣智,正觉二足尊,善御上调伏,世有几沙门?”

       世尊以偈回答:

       “如汝所问者,沙门凡有四;志趣各不同,汝当识别之。

       一行道殊胜,二善说道义,三依道生活,四为道作秽。

       何谓道殊胜?善说于道义,依道而生活,有为道作秽?

       能度恩爱刺,入涅槃无疑;超越天人路,说此道殊胜。

       善解第一义,说道无垢秽;慈仁决众疑,是为善说道。

       善敷演法句,依道以自生;遥望无垢场,名依道生活。

       内怀于奸邪,外像如清白;虚诳无诚实,此为道作秽。

       云何善恶俱?净与不净杂,相似现外好,如铜为金涂。

       俗人遂见此,谓圣智弟子,余者不尽尔,勿舍清净信。

       一人持大众,内浊而外清;现闭奸邪迹,而实怀放荡。

       勿视外容貌,卒见便亲敬;现闭奸邪迹,而实怀放荡。”

       此时,周那取一小座坐于佛前,佛陀为他说法,使其欢喜、获得法益后,佛陀便在大众随侍下离去。原本已患病的佛陀,食用了栴檀树耳后,病势更为加重;如来抱病而涉路,步步走向拘夷城。

       路途中,世尊在一棵树下停步,对阿难说:“我的背很痛,你可以敷设座具。”尊者于是赶快敷座,让世尊休息。阿难又另敷设一小座于佛前坐下来。佛问阿难:“周那会不会因为供养佛陀食物,让佛陀患病加重而心生懊悔呢?若有懊悔之心,又是为什么呢?”阿难禀白:“周那可能会觉得这次供养佛陀斋饭,却让佛陀病情加重,所以无法获得功德与利益,因为如来在他的家中食用了最后的一餐,便将入于涅槃。”

       佛陀立即告诉阿难:“不可以这样说!不可以这样说!今天,周那已获得大利益,他必将生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生;仪表端正,容颜暐丽;气力盖世,精神满足;得善名誉,财富丰足。这是因为,凡是能在佛初成道时,以及在佛入涅槃前,以食物供养佛陀者,于这两个时机供养,所得功德等无差别。你现在就去告诉周那:‘我亲自听到佛陀所说,也亲身受到佛陀的教示,周那今天设食供养,获大利益,得大果报。’”

       阿难尊者遵奉佛陀教敕,立即前往周那家中,告诉周那:“我亲从佛闻说,亲受佛陀所教,周那设食供养,今获大利益,得大果报。”为什么呢?因为佛陀初成道与佛临灭度前,以至诚心供养佛陀食物,此二功德是等无差别的。

典故摘自:《长阿含经·卷第三·游行经第二中》


省思:

       佛陀慈愍众生沉沦,是故不舍一众生,令其广植福田,为将来成道解脱种下净因。入涅前色身示疾,仍为周那开示、受其供养,令生正信。《佛遗教经》云:“自今以后,我诸弟子,展转行之,则是如来法身常在而不灭也。”虽吾今已不见佛金色身,佛弟子为报佛陀慈悲化世之恩,令佛法身常存,应当依教奉行,以精进心行菩萨道,广度有情共证菩提。

整理:白塔寺



 

上一篇:慧律法师《知足则幸福常存》
下一篇:最好的福报投资家
法会公告
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
·【通启】京南永清白  11-28
·白塔寺千亩放生团第  10-29
·【通启】京南永清白  10-09
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在