设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 功德利益 >偷懒实际是损了自己的福报
功德利益  
偷懒实际是损了自己的福报
信息来源:    作者:    发布时间:2018-10-30    点击率:    

 偷懒实际是损了自己的福报.jpg

(图片来源:资料图)

在《阅微草堂笔记》里面,清朝的纪晓岚记载了一个公案。他认识的一个人,给他讲了这样一件事情:有一个书生文才很好,但屡次考试升迁等等都落地,也没有提拔他去做官。后来他当一位教书先生,开私塾,收人家学费来教这些孩子们。


有一次他生了病,好像迷迷糊糊地来到了一个衙门的跟前。他一觉醒,想这可能是阴曹地府。进去以后,判官就告诉他说:“你就要死了。”这个书生不服气,说:“我一生没有做什么大的过失,为什么我这么年轻就要死掉呢?”


那判官就说:“是,你没有做坏事,但是你办私塾、收学费、教学生,却没有尽心尽职地来教。虽然你的寿命还在,但是你折了自己的福报,你的食禄没有了。”这个意思就是说,寿命没尽,但是在这个世间没吃的了,没吃的那不也得饿死吗?听了这个话,他无言。确实,他教书只是说收了学费应付于教书而已,并没有真正地尽到为人之师的责任。


因为老师在世间,即使当国王,类似于当现在的国家元首等等,也都是离不开老师的,所以历来尊师重道是非常重要的。大家尊重老师,就是因为世间的老师能够给予学生知识,解惑授业等等,那出家的老师要负责人家的法身慧命,因此没有尽到老师的责任会损自己的福报。那以此类推,我们每个人,应该做的没有积极努力地去做,也许你有时候就想我能躲就躲,反正也不要表现得那么积极,你偷懒了,实际是损了自己的福报。


就像我们出家人,出家人受十方的信施,就是要做到出家人应该做的事情,怎么样自利利他、恪守本分。如果我们没有好好地做,该随众不随众,该诵经参禅念佛,没有尽心尽力地去做,也在折我们的福报。为什么有时候多病缠身?实际也是要好好地反省:我有没有尽心尽责地做到我应该做的事情?


每个人都应该很好地来反省。作为在家人,刚才说到,即使我现在有福报,属于父母的恩也好,或者六亲眷属朋友的帮忙也好,也都是自己修来的那份福报。如果我们只知道受用,而不知道来知恩报恩,那我们的福报就会受用一点少一点。


通过这个公案是让我们明白,人生在世为什么福是寿之依呀?就是你的寿命要依于福报的。一种寿命尽了,这个人要死;一种这个人福报尽了,他要死。因此明白了这个道理,如果我们能积极地来听佛的教导,能好好地和人们广结善缘,真心实意地打自内心里来为我们身边的人,来为众生着想,从心的深处思惟,天天能够来修正自己不好的行为,不好的语言,不好的心念,这都是来培养我们的道德,增进我们福报的。


话还回到那位书生那里。既然判官已经告诉他,因为不作为,没有尽到自己为师的责任福报没了,那他醒过来回想一下刚才的情景,就通知六亲眷属,一些认识的人来到他的跟前。他把这件事情告诉大家说:“以我为戒,希望大家都能够遵守职责,一定要尽心尽力地做好自己的本分事!”说完他就咽气了。

整理:白塔寺

上一篇:平安无事清清净净,就是究竟的福报
下一篇:放生得大福报的5个案例
法会公告
·【通启】京南永清白  10-09
·【通启】恭迎月光菩  09-07
·【法讯】廊坊永清白  09-06
·【通启】廊坊永清白  08-07
·白塔寺千亩放生团第  07-27
·白塔寺恭迎观音菩萨  07-17
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在

冀ICP备15017015号-1