设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
募捐事项 教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒
净土文库 在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询 工程进度
您当前的位置::首页 > 功德利益 >悲田供养获极大功德福报
功德利益  
悲田供养获极大功德福报
信息来源:    作者:    发布时间:2018-06-12    点击率:    

 悲田供养获极大功德福报.jpg

(图片来源:资料图)

        父母,祖父母乃至亲人长辈老病时,我们能以饮食,医药,衣服,种种必须品供养之,用心护理使不漏洞,供养的每一天,其功德远超黄金两两。

        《佛说像法决定经》中佛陀教育我们布施有敬田施和悲田施。

        当然,供养也有敬田供养和悲田供养。其中悲田施和悲田供养功德极大。

        敬田供养:敬重爱戴而供养之即是敬田供养。

        悲田供养:怜愍对方痛苦助其脱苦是悲田供养。

        礼敬尊重而供养之是修舍离贡高我慢,对一切众等生恭敬心。悲心以物供养或爱护解除众苦的供养是修慈悲喜舍。

        而当父母,祖父母,亲人长辈老病正需要我们时,我们慈心照顾,不单敬田供养,而且悲田供养。两者的功德都得到了,会生生世世得到孝子贤孙的福报。现生也会顺利安康得多。

        本来孝顺是天经义的事,但有时因为老人久病,有时人老神志错乱而比较难奉侍,而使子女生讨厌心。而产生不顾不闻,甚至放弃不理,如同陌生人,造成老人无人打理而至死亡。当然,这是自私自利的人所为,也是没有良心的人所为。这是造大恶业,会坠落三恶道受无量苦报。

        简单看起来的是老人家老病而亡,很多病是可医可治,当我们尽心尽力,老人有时可添寿多年。而当行动不便时,就是不会生病,几天没吃饿肚子,子女不去打理,也是很快就被活活饿死命终,这是人为所至。无形之中这样的子女造了致命之业,这样的行为,当然是三恶道极,入于地狱,饿鬼,畜生道中去。

        这时,如果人人学习佛之教诲,敬田供养三宝和悲田供养父母乃至施与一切孤老贫病者。功德福泽自然大极哉,受龙天拥护,佛菩萨福佑也。其福可得如黄金胜数之贵。

整理:白塔寺

上一篇:七事得梵天福报
下一篇:返回列表
法会公告
·河北廊坊白塔寺暨白  06-05
·京南永清白塔寺释迦  05-15
·白塔寺5月15-21日千  05-15
·2018年5月1日京南永  04-11
·白塔寺二月十九观音  03-26
·白塔寺千亩放生团第  03-15
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·河北廊坊白塔寺暨白净
·北京白瀑寺传授三坛大
·灵隐寺护国兴圣二部僧
·2018年三坛大戒法会公
·五台山大圣竹林寺三坛
·张家口云泉禅寺三坛大
·廊坊永清白塔寺水陆法
[在家菩萨戒] >>
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在
·河北保定观音寺举行传
·在家菩萨戒(十三)