设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
募捐事项 教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒
净土文库 在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询 工程进度
您当前的位置::首页 > 功德利益 >抄经有益
功德利益  
抄经有益
信息来源:    作者:    发布时间:2018-01-08    点击率:    

 抄经有益.jpg
图片来源:资料图

【原文】

  唐定州中山僧修德者,不知氏族。苦节成性,守道山林。以华严起信,安心结业。于永徽四年,发心抄写。故别为净院,植楮树,兼种香花,灌以香水。凡历三年,洁净造纸。复别筑净台,于上起屋。召善书人沩州王恭,别院斋戒,洗浴净衣,焚香布花,悬诸幡盖,礼经忏悔,方升座焉。下笔含香,举笔吐气,每日恒然。德日入静室运想。每写一卷,施缣十匹,一部总六百缣。恭乃罄竭志诚,并皆不受。才写经毕,俄即迁化。德以经成,设斋庆之。大众集已,德于佛前,烧香散花,发宏誓愿。方开经藏,放大光明,周七十余里,照定州城。城中士女,普皆同见。中山斋众,投身宛转,悲哽忏悔。

【译文】

  唐代定州中山有位僧人修德师,在深山修苦行。受持《华严经》生起信心,发心抄写经文。为此特地花三年时间建造了一座清净院落,种上树木香花,又另外搭筑净台,在台上盖房子,请来书法家王恭入住抄经。王恭严持斋戒,沐浴更衣,焚香散花,悬挂幡盖,礼经忏悔,这才升座。每落一笔,口中含香,提笔吐气;遇到要咳嗽或打呵欠,立即停笔片刻,脸朝旁边,绝不敢将口气熏到经上,如此竭诚尽敬,日复一日。

  修德师则每天入室观想。王恭每写一卷,修德师就供养他细绢十匹,一部经下来,总共拨出六百匹。而王恭殚精竭力,不求名利,绝不愿接受馈赠,经一写完,立即搬出清净院落。王恭的无比至诚,使得他业尽情空,不久就了生脱死,高登上品宝莲。修德师设素斋庆祝经文写成。众人集合,来到佛前,烧香散花,祝祷发愿。经藏展开,大放光明,遍照方圆七十余里,照亮全城。城中男女老幼,都目睹了这一盛况。

整理:白塔寺

上一篇:供僧斋僧的功德利益,殊胜不可思议
下一篇:精进十种利益
法会公告
·白塔寺二月十九观音  03-26
·白塔寺千亩放生团第  03-15
·京南永清白塔寺将举  02-23
·白塔寺腊八节施粥祈  01-17
·白塔寺将举办一年一  01-05
·白塔寺第75次天津海  12-11
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·2018年三坛大戒法会公
·五台山大圣竹林寺三坛
·张家口云泉禅寺三坛大
·廊坊永清白塔寺水陆法
·2013年云泉禅寺传授三
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
[在家菩萨戒] >>
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在
·河北保定观音寺举行传
·在家菩萨戒(十三)