设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 讲经说法 >大愿法师:自觉觉他,自利利他才是真修行
讲经说法  
大愿法师:自觉觉他,自利利他才是真修行
信息来源:    作者:    发布时间:2019-10-08    点击率:    

 大愿法师:自觉觉他,自利利他才是真修行.jpg

(图片来源:资料图)

       我们修行要自觉觉他,觉行圆满,要自利利他。不可以单单为自己求解脱,什么都不理,家里什么都不管。一味地说我求解脱,我是修行人,在哪里修?在诵经就是修行吗?家里的事不干,你搞错了,世间人的责任,你的义务,应该做的你要很如法地去做,做得非常好,做得非常优秀,被一切人赞叹,这些就是你的真修行。否则的话,恐怕你这是假修行。

  所以要自觉觉他,自利利他,这些是真修行。要有慈悲心,要关心一切众生,要无条件无私无我去关心一切众生。在一切因缘中间去转变念头,去提升智慧和慈悲,将这个因缘转变为佛法。

  想一下我们每一天中间起心动念,起了很多念头,哪些念头转变为佛法,哪些念头是世俗法,哪些念头是贪瞋痴?有念头是贪瞋痴你不会转就是世俗法,你将来就去三恶道;你会转就是佛法,你将来就解脱了。所以解脱不是等我死了以后才知道我可不可以解脱。

  如果你每一天,每一刻,每一分钟都知道可以解脱的,所以我们这讲题叫《如何做一个快乐的修行人》。为什么?你可以无忧无虑,可以每一天很开心、很快乐,生活在现前的这一刻,这一分钟,每一个念头都转变它,你就是修行,你当下就解脱了。你用不着等将来解脱,你这个念头就解脱了。你如果每一个念头都解脱,你的解脱就靠得住。

  念念弥陀念念觉,声声唤醒本来人。我们念“阿弥陀佛”,要唤醒我们心中的阿弥陀佛,才是真正地会修净土。否则的话,有口无心地念“南无阿弥陀佛”,心里起妄想,我今天买什么菜呢?你那个时候就是假修行,口念弥陀心散乱,你就喊破喉咙都枉然。这是祖师的开示。

  所以要知道在每一个因缘中间去转变,每一个念头中间去转变,要有慈悲心,要快乐自在。所以可见我们修行要在因缘中间修,将每一个因缘转变为佛法。

整理:白塔寺



 

上一篇:仁清法师:精进对治懈怠
下一篇:返回列表
法会公告
·白塔寺千亩放生团第  09-23
·【法会通启】农历八  09-03
·【法会通启】农历七  07-29
·【通启】京南永清白  06-11
·【通启】京南永清白  05-05
·【通启】 2019年京南  04-09
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在