设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 讲经说法 >随顺世缘识业报
讲经说法  
随顺世缘识业报
信息来源:    作者:    发布时间:2019-05-27    点击率:    

 随顺世缘识业报.jpg

(图片来源:资料图)

明一法师:随顺世缘识业报

我们都关心自己命运发展的情况,事实上,我们的命运的确存在,而且就是由我们每一个当下的积累而成,同时这些所积累的种子还要根据我们现在的行为来决定哪一个命运种子先兑现。

命运是完全由一个当下、一个当下的因果发展关系组成的。所以,命运也是按照因果规律发展的,如是因得如是果。我们以前种下了什么因,将来必然会结什么果。换句话来说,就是我们以前做了什么样的事情,将来就会有什么样的命运,而且还可以被现在的当下行为所左右,由当下的行为决定先兑现什么命运。

因为,根据因果的定律来看,有因必然有果。但是,是不是所有的因都会成果呢?不一定,因为所种的因要成为果必须有条件,也就是我们所说的缘。我们给以前所种的善因施加成熟条件(缘),那么这种善因就会加快结善果。同样我们给以前所种的恶因施加成熟条件(缘),那么这种恶因也会加快结恶果。

我们再进一步看看,这些条件(缘)是什么呢?就是我们现在所做的事情,也就是我们现在的“折腾”行为,现在的“折腾”行为是向善,向上的,我们就是在给以前的善因施加成熟的条件,让善因加快成熟结出善果,同时又种下善因;反过来我们现在的“折腾”行为是向恶的,我们就是在给以前的恶因施加成熟的条件,让恶因加快成熟结出恶果,同时又种下恶因。

就好象我们有很多的种子,有萝卜、白菜、大烟等等。我们给萝卜施肥加水,萝卜就会发芽生长出来,同时我们又得到萝卜的种子;我们给大烟施肥加水,大烟就会发芽生长出来,同时又得到大烟的种子一样的道理。所以我们只管行善必然会有善报。

就好像即使我们有水稻的种子,如果我们不给它一定的温度和湿度,它也不会发芽生长一样。我们以前所种的因(以前的行为),如果不给他成果的机会,那么他就只能呆在你的仓库里面不能结果。这个成果的机会就是我们现在的行为,我们的行为如果是让它现在成果,那么它就成为了我们现在所见到的我们的命运现实。

所以,佛教里说的“但行好事,莫问前程”是很有道理的。我们只管现在去做好事,这样我们就总是兑现以前的善因,并且为以后积累下善因。这样反复循环下去,我们的实现的命运就总是很好。这就是我们一再地说要把握当下的原因,因为每一个当下做好了,我们的一切问题就解决了。

在现实生活中,有时候也会看到行恶的人,却过得风光自在,而行善的人却灰头土面。这里面有很大一部分是因为我们的观察能力有问题,才产生了错误的判断结果。我们看他表面上是在行恶,实际上他在生活中另一方面在行善,而且所行之善还可能很大。所以,他表现出来的命运就很好。

同样,我们因为错误地看表面行善的人,有可能他在另一方面在行恶。甚至他自己在行恶的时候都知道也有可能,更何况我们局外人。所以,他表现出来的命运很差。当然还有他们前生所种的善、恶因力量强大的原因,在今生有所表现,而呈现给我们一种错误判断的假象。

所以,我们表面看到的结果不见的就是事物发展的事实结果。从总体来说,不管是什么样的因,不管是现在善因或者是恶因都会有机会成熟,不是不报,时间未到。时间机缘到了这些因都有机会兑现。因为再大的力量也有尽的时候,一旦力量消失,那么过去所作的善、恶业又会还报。

大多数人就是这样,在顺境中常常忘乎所以,不知道应该继续行善,结果善报受完后还怨恨自己的命苦,然后修苦行图善报。就好比一个人小的时候家里很苦就努力学习,长大后有所成就,然后就腐败,受惩罚,然后发心出家修苦行图将来的人天福报一样。

生命就在这善善恶恶中轮回不断,烦恼不断、生死不断。如果我们能够明白我们的生命或者叫命运就是这样一个过程。我们就能够认识到我们的业缘就是这么形成的,我们自然会去行无为法,断恶修善,修清净行,修无漏善法,不执诸相,三轮体空,最终出离轮回。这样自然就能随顺世缘无挂碍了。

整理:白塔寺

转自:当代佛教网--佛教文化网

 

上一篇:界诠法师:修行务必去除执着
下一篇:返回列表
法会公告
·【通启】京南永清白  05-05
·【通启】 2019年京南  04-09
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
·【通启】京南永清白  11-28
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在