设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 讲经说法 >大愿法师:不随逐欲望就是修行
讲经说法  
大愿法师:不随逐欲望就是修行
信息来源:    作者:    发布时间:2019-04-15    点击率:    

 不随逐欲望就是修行.jpg

(图片来源:资料图)

       有些人他往往错误地认为,只要我们的所作所为跟佛法有关,那就是修行。其实不是,我们每时每刻要观察自心,要护持自心的正念与正知,要能够每时每刻都观察自己的起心动念,这个是我们修行的主要任务,任何时候都要有正念与正知。否则的话,就算是你表面上好像也在诵经,也在烧香,你不要以为你这个行为就会成为佛法的修行,其实不一定,主要还是看我们的发心,如果不是出于世俗的考虑,而是对治世俗的贪瞋痴,这样的行为才称得上是佛法的修行,不是在形式上,而是看发心。如果我们从早到晚,不管做什么事,乃至于行住坐卧,一言一行,只要是能够对治烦恼的都是佛法。反过来,如果是贪恋现世的行为,哪怕我们诵经,也是世俗法,也是轮回的因。


       打个比方,如果我们以贪求今生今世的福报享受,以这样子的心态来念诵《普门品》,来念诵《心经》,那么即使《普门品》和《心经》本身是佛法,但是我们的行为却是世俗法。只是追求今生今世的欲乐,动物也会,我们只是贪恋现世乐,不肯求解脱的话,就是人面兽心。


       有些人说:“我学佛都有好几年了,但是好像也没有看到什么感应,也没有什么变化。”其实是因为他认为他在修佛法,但是实际上他是挂羊头、卖狗肉,表面上在诵经,实际上是在修世俗法,怎么可能真正地感应道交呢?怎么可能免离怨贼难呢?所以我们念观世音菩萨是要真正地把我们的心转过来,让我们的心与观世音菩萨的心相应,自然就能够免离一切灾难。


       寂天菩萨在《入菩萨行》之中说:


       若不知此心,奥秘法中尊,


       求乐或避苦,无义终漂泊。


       所以说不随逐欲望就是修行,随逐欲望,虽然表面上在诵经、礼佛,那也是在修世俗法。

整理:白塔寺

 

上一篇:净慧法师:「理悟」是眼目,「事修」则是两条腿
下一篇:返回列表
法会公告
·【通启】 2019年京南  04-09
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
·【通启】京南永清白  11-28
·白塔寺千亩放生团第  10-29
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在