设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 讲经说法 >对境炼心才是真修行
讲经说法  
对境炼心才是真修行
信息来源:    作者:    发布时间:2019-03-14    点击率:    

 对境炼心才是真修行.jpg

(图片来源:资料图)

问:弟子听过一个公案,有位修行人一直在山上闭关修行,自认为到了一定境界修行成就了,于是准备下山,下山途中遇到对境,嗔恨心马上又起来了,这时候才知道自己的修行还远远不够。如果当时他没下山一直在山上修行直至往生,有可能证到罗汉果位吗?


宽见法师答:首先,这个公案要举出原来的出处,原文是怎么写的,你这样的转述恐怕有偏差。其次,你这个问题本身也有点问题。比如说考大学报专业,一个人报了A专业和B专业。结果他考取了A专业,后来成为了一个工程师,再后来得癌症了。那设问,假如他选了B专业,是不是将来就不会得癌症?这个好像没有特别绝对的关系。你提到的问题和假设,它们本身是由各种各样的因缘来决定的。


一切法从因缘生。任何情况下,他也不是绝对没有证得罗汉果的可能性。比如说,他从没有下山,他有没有可能证得罗汉果?当然可能。他从来也没上山,有没有可能证得罗汉果?有可能。一个人一直在城市里,有没有可能证罗汉果?有可能。一个人在山里住,有没有可能证得罗汉果?一个人在南方住,有没有可能证得罗汉果?一个人在北方住,有没有可能证得罗汉果?一个人在中国住,有没有可能证得罗汉果?一个人在外国住,有没有可能证得罗汉果?……


所以你这个问题问得逻辑不严谨,当然我理解你的意思。文字的表达是很有限的,我们要看到文字背后的东西。你说一个修行人在山上闭关修行,自认为到了一定的境界修行成就了,于是准备下山,那么他下山时生起嗔恨心了,那也不等于所有这样情况,他都会生起嗔恨心。我们一般讲,“不开悟不住山”,闭关并不是随随便便闭的。随便让一个人到山上闭几年关,很可能会疯掉。


但也可以说明另一个问题,我们在安静的、没有逆境的情况之下,内心平静、没有嗔恨心,那不说明我们修行的功夫。往往是在面对对境的时候,才能说明问题。比如说,周围没有人考验你,没有境界考验你,怎么能说明你没有嗔恨心呢?只有你遇到了考验,当出现那些你不喜欢的人或是别人侮辱你、冤枉你的情况时,你不起嗔恨心,那可能才是真的不起嗔恨心。平时大家都鲜花掌声奉承着你、围绕着你,你说你没有嗔恨心,那不能说明什么,那谁都会,对不对?


所以说,在逆境中才能看出你真实的修行水平,只有面对违缘的时候,才能看得出你到底有没有嗔恨心;只有在面对你所贪恋的境界的时候,才能看得出你有没有贪心;只有面对十字路口的时候才能考验你的智慧。


这个问题我好像并没有回答你,但是我就用我的方式来回答。“温室”里的修行是不行的,不经风雨不见彩虹啊!没有经过考验的温室里的花朵,不是真正的坚强的花朵,能够历经风霜雨雪的考验,那才是真正的修行。


也就是说你要成大事,没有不经过考验的。所以你现在生活当中面对的逆境其实是很好的成长机会,你要真正生起正念,要感恩这些逆境让你成长。否则你的心永远那么狭小。有句话说“度量是委屈撑大的”,那些伤害你的人真正能够让你成长。以正法来摄持自己,有正法你才有智慧来面对这些境界。阿弥陀佛。

整理:白塔寺

 

上一篇:如何根治烦恼习气
下一篇:返回列表
法会公告
·白塔寺千亩放生团第  03-01
·【法讯】京南永清白  01-17
·【通启】京南永清白  12-28
·【通启】京南永清白  11-28
·白塔寺千亩放生团第  10-29
·【通启】京南永清白  10-09
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在