设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
募捐事项 教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒
净土文库 在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询 工程进度
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 讲经说法 >仁清法师:真实的佛教徒永远不要放弃三皈戒体
讲经说法  
仁清法师:真实的佛教徒永远不要放弃三皈戒体
信息来源:    作者:    发布时间:2018-07-09    点击率:    

032188094.jpg

(图片来源:资料图)

       接下来就是正行的讲解。正行的讲解主要是讲解的要点和观修的方法。你掌握住要点和观修的方法就掌握了修行的窍诀和捷径。因为原来我讲课的时候有一个简单的讲义,我们今天作一个蓝本,就是我们不过多地展开。这个原文有好几种文字,我把它整理成汉文了,这样便于我们去读诵去修持。

  第一段,来看看讲义,修持仪轨,第一段是四句话,前两句是皈依,后两句是发心。

  “礼敬三宝三根本,皈命一切皈依处,为令众生悉成佛,生起殊胜菩提心”,这个念三遍,这是我们的开始。念三遍,刚才讲到了,也皈依了,也发心了,“礼敬三宝三根本”,三宝是佛法僧,这个是要知道的,礼敬三宝就等于说对我们皈依处要恭敬、要虔诚、要顶礼。

  念前面两句话,在这里实际表达你就皈依了。这是修法仪轨当中的皈依戒体,不是说我们正常的那种三皈依的仪轨。我们正常的那种三皈依的戒体的话,是要通过三皈依的仪轨。

  在这里,由于是修法的仪轨,所以通过这里一念这两句话,相当于我们皈依了;或者是以前我们有过皈依,在这里又重复了一下、薰染了一下我们对三宝的那种诚敬、那个种子。皈依是一切佛法的基础,你念前两句,就有了皈依戒。有了皈依戒,你就是三宝弟子了。所以说是否是佛教徒,他唯一的标准不在你修持修行有多高,是在你是否皈依了。一皈依,你就有三皈戒体,你就是佛教徒。

  在这里展开一点点,真实的佛教徒,虔诚的佛教徒,你永远不要放弃你的三皈戒体。什么意思?如果我们皈依了佛法僧三宝之后再去皈依邪魔外道,那你的三皈戒体就失去了。当你三皈戒体失去的话,那么以后你受的所有的戒,包括五戒、八戒,包括出家的很多戒都没有基础了。

  根据佛法原理来讲,一个出家人受了出家戒,再去拼命努力地搞外道的话,那么他一切戒都不复存在了。不是他非要杀了人才破戒,当他远离了三宝,三皈依戒体没有了。

  当他三皈依戒没有了,其它戒就不复存在了,就这么简单。所以对于一些其它学说的研究,其它学说可以研究,你掌握在什么基础上,我研究是来补充我的知识,然后我更好地修持佛法和弘扬佛法,那么你就没有失去三皈戒体。如果说你为了某一种目的,把佛法的东西放到一边,然后努力地去宣传其它东西,好,“其它”二字你们解释,不说了。

  我们受三皈依的功德和利益就得到了,就念前两句的话。当你是三宝弟子的时候,佛看待你就是他的孩子,护法看待你就是他的眷属,再起修佛法、佛教任何修持方法的时候,他这个基础就打下了。

  ——摘自仁清法师:《天法密意藏甚深耳传极乐净土修持短轨》

整理:白塔寺

上一篇:圣严法师:有一种境界能让一切烦恼随风消散
下一篇:仁清法师:什么是虹光道?
法会公告
·白塔寺千亩放生团第  07-02
·河北廊坊白塔寺暨白  06-05
·京南永清白塔寺释迦  05-15
·白塔寺5月15-21日千  05-15
·2018年5月1日京南永  04-11
·白塔寺二月十九观音  03-26
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·河北廊坊白塔寺暨白净
·北京白瀑寺传授三坛大
·灵隐寺护国兴圣二部僧
·2018年三坛大戒法会公
·五台山大圣竹林寺三坛
·张家口云泉禅寺三坛大
·廊坊永清白塔寺水陆法
[在家菩萨戒] >>
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在
·河北保定观音寺举行传
·在家菩萨戒(十三)

冀ICP备15017015号-1