设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 讲经说法 >达真堪布:暂时的福报和安乐是无常的,痛苦的
讲经说法  
达真堪布:暂时的福报和安乐是无常的,痛苦的
信息来源:    作者:    发布时间:2018-11-02    点击率:    

  以前有位富翁,家里特别富裕,却没有快乐。邻居一对夫妇,特别贫穷,靠做豆腐、卖豆腐为生,没有其他生活来源,但是特别快乐,欢声笑语不断,天天载歌载舞。富翁百思不得其解,便寻问有智慧的人。有一个人说:“如果想知道真相,我有办法,给我准备四十两银子。”富翁照办了。

  那个人晚上偷偷走进了那对夫妇的家,把四十两银子放在了灶台上。第二天,夫妇俩发现了这笔钱(四十两银子不是小数目)。两个人开始琢磨、商量了:怎样储存或经营。从那天开始,再没有唱歌,没有跳舞,也没有快乐了。富翁才恍然大悟,自己不快乐的真正原因,是拥有钱财。

  在座的人中不乏有钱人,有着很深的感受。真相确实如此,钱多了,财产多了,就不快乐了,家庭也没有欢乐了。所以暂时的福报和安乐是无常的,痛苦的,会给你带来灾难和心灵上的不安,无论是直接还是间接,给你带来的都是痛苦。

  同样做善事、做好事,但是对境不同、发心不同、方法不同,所以结果完全不同,一个是暂时的安乐,一个是永恒的安乐。大家不要做出错误的选择,不要选择暂时的安乐,应该追求永恒的安乐。这是一个学佛人、修行人应该有的理想和心态。

整理:白塔寺 

 

 

上一篇:海涛法师:有无尽的慈悲,就有无尽的功德
下一篇:圣严法师:有一种境界能让一切烦恼随风消散
法会公告
·【通启】京南永清白  10-09
·【通启】恭迎月光菩  09-07
·【法讯】廊坊永清白  09-06
·【通启】廊坊永清白  08-07
·白塔寺千亩放生团第  07-27
·白塔寺恭迎观音菩萨  07-17
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在

冀ICP备15017015号-1