设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
募捐事项 教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒
净土文库 在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询 工程进度
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 讲经说法 >信愿法师:阿弥陀佛不可思议弘誓大愿略说十门之「明发愿人位」
讲经说法  
信愿法师:阿弥陀佛不可思议弘誓大愿略说十门之「明发愿人位」
信息来源:    作者:    发布时间:2018-09-26    点击率:    

信愿法师:阿弥陀佛不可思议弘誓大愿略说十门之「明发愿人位」.jpg

(图片来源:资料图)

       【阿弥陀佛四十八愿精解】阿弥陀佛不可思议弘誓大愿略说十门之「明发愿人位」


  今精解阿弥陀佛四十八愿,文前略说十门,以窥全貌,概示大要;而后释文,逐愿作解,阐明奥义;末后一门,列举实例,证诚往生,举事以证理,使理事圆融。前后共计十一门,彰显此不可思议之弘誓大愿。


  何等十一门:明发愿人位,显能发之心,叹所发无上,会诸译不同,述本愿大纲,列诸家异解,明真假分齐,示所被通别,辨述成有无,显正觉功德,而后随文解释,举往生实例。概述如下:


  壹、明发愿人位


  法藏菩萨发愿时之地位,诸师所判,各有所主,众说不一。净影大师判二重发心,即初“寻发无上正真道意”是地前世间发心,后“我发无上正觉之心”是地上出世发心。义寂大师、玄一大师同之。璟兴大师破净影大师,认为地前十向满位菩萨一重发心。良忠、望西二师则同判为初地发心。昙鸾大师《往生论注》则判为:“法藏菩萨于世自在王佛所,悟无生法忍,尔时位名圣种性,于是性中,发四十八大愿,修起此土,即曰安乐净土。”若根据《璎珞经》说六种性,即:习种性(十住),性种性(十行),道种性(十向),圣种性(十地),等觉性,妙觉性。今圣种性当为第四,即十地位。若根据《仁王经》说五忍,即:伏忍(三贤),信忍(初、二、三地),顺忍(四、五、六地),无生忍(七、八、九地),寂灭忍(十地)。今无生忍当其第四。由上二经,故知于十地中七、八、九地发心也明矣。善导大师之门弟怀感法师《释净土群疑论》云:“法藏比丘,如经所赞,是大菩萨,十地圣人,非是地前三贤大士。”


  如上诸师所判,皆从因论,实则法藏从如来生,垂形示名,其德难思;又复久远古佛,果后方便,数数出现,十劫成道,无量中一,其因位相,岂可测度?惟昙鸾大师所判乃从果向因论,是别途义;与诸师所判从因向果论,是通途义,立论不同也。


  今净土行者,宜采昙鸾大师所判,盖法藏乃久远古佛,从本示迹,发愿度众,诸经所明,今列举数端,以作明证:


  依《无量寿佛名号利益大事因缘经》云:“世尊告阿难曰:彼法藏比丘,为度十方世界一切有情,虽起超世愿,修无量大行,是本久远实成本有法身常住。”


  依《无量寿庄严经》云:“彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过、现、未来,但以酬愿度生,现在西方。”


  依《无边门陀罗尼经》举弥陀因地名为“不可思议功德宝吉祥法师”。


  依《法华经》举弥陀因地名为“大通第九王子”。


  依《贤劫经》举弥陀因地名为“德华王”。


  依《如来智印经》举弥陀因地名为“慧起王”。


  依《悲华经》举弥陀因地名为“无诤念王”。


  如上诸经可知,法藏菩萨,数数示现发愿修行,数数成佛利济群生,吾人旷劫空过,何其哀哉!此生今日,何其有幸,得遇本愿,岂可不闻信奉行,再堕苦海矣!

整理:白塔寺

上一篇:海涛法师:业障为什么重?因为修行不够
下一篇:虚云老和尚:放下
法会公告
·【通启】恭迎月光菩  09-07
·【法讯】廊坊永清白  09-06
·【通启】廊坊永清白  08-07
·白塔寺千亩放生团第  07-27
·白塔寺恭迎观音菩萨  07-17
·白塔寺千亩放生团第  07-02
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·河北廊坊白塔寺暨白净
[在家菩萨戒] >>
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在
·河北保定观音寺举行传
·在家菩萨戒(十三)

冀ICP备15017015号-1