设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 讲经说法 >静波法师:短短四个字就是真正与佛道相应的方法
讲经说法  
静波法师:短短四个字就是真正与佛道相应的方法
信息来源:    作者:    发布时间:2018-11-05    点击率:    

静波法师:短短四个字就是真正与佛道相应的方法.jpg

(图片来源:资料图)

静波法师

  “如果自己没有布施,见他人布施,要生起欢喜心。”

  如果我们能够这样的话,那就是与佛法正道相应了。如果自己没有布施,见到别人布施了,要生起欢喜心、随喜心,要欣赏、赞叹。现实的佛教徒和一般人却不是这样的,见到别人布施了,要嫉妒和诽谤:“那钱不是什么好道来的等等……”。这当然是很可怕的心理污染。你怎么会知道那钱就不是好道来的呢?更何况,如果那钱就不是好道来的,那么能够布施的人,也是非常了不起的!什么是净财呀?他能够愿意把它布施出来,就不容易!

  很多时候,“善财难舍、善门难开”,只是说说而已,常常做不到。被人骗了,牙掉和血吞。真正发心的人难能可贵。古之有心量的人尚且:平生不解抑人善,到处逢人说项斯,何况佛教徒的随喜功德,不应当有借口和障碍。

  你看现实,你给他算卦,他就给你钱;你蒙他,说他家有灾难,他才会舍得花钱,一点都不吝啬。你如果建议他结缘什么,他不但没钱,而且寻找理由、麻木不仁,不愿意帮助别人;你吓唬他,他就会有钱,还会佩服你……致使很多别有用心的人都有了神通。因为故弄玄虚的故事,会使人好奇和心甘情愿。只是这与学佛背道而驰。

  所以要扪心自问,我们到底应当怎样去向佛陀学习呢?怎么样能够真正地与佛道去相应呢?毫无疑问:应当依教奉行!真正地改变自己的我执才是最关键的下手处!否则我们的我执太沉重,别人一吓唬我们,我们就无法消化,那不还是活在一种愚痴的无明之中吗?那不还是烦恼轮回吗?实在改变不了的事实。当然,除非我们愿意去回头,而不是去钻牛角尖,当然就会改变。

  “自己未获布施,见他人获得布施,也要起欢喜心。”

  有人可能会觉得功德回向给别人了,自己的功德不会减少了吗?不会的!比如灯火相传,灯灯相续,无有穷尽。

整理:白塔寺 

上一篇:圣严法师:有一种境界能让一切烦恼随风消散
下一篇:信愿法师:阿弥陀佛不可思议弘誓大愿略说十门之「明发愿人位」
法会公告
·【通启】京南永清白  10-09
·【通启】恭迎月光菩  09-07
·【法讯】廊坊永清白  09-06
·【通启】廊坊永清白  08-07
·白塔寺千亩放生团第  07-27
·白塔寺恭迎观音菩萨  07-17
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在

冀ICP备15017015号-1