设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
募捐事项 教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒
净土文库 在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询 工程进度
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 讲经说法 >《金刚经》精华38句,最高智慧
讲经说法  
《金刚经》精华38句,最高智慧
信息来源:    作者:    发布时间:2018-01-08    点击率:    

 金刚经.jpg
图片来源:资料图

        《金刚经》:一切诸佛,皆从此经出。

  《金刚经》,全名叫做《金刚般若波罗蜜经》,是佛教史上最伟大的佛教经典之一,包含了大乘佛教的最高智慧,被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依”,是最能代表大乘般若思想的经典。

  在中国古代,上至帝王将相,名流士大夫,下至贩夫走卒、百姓之家,无不推崇《金刚经》、奉持《金刚经》,历经千年,这部经典已经深深的融入了中国的传统文化。从浅处说,《金刚经》解决的是心的问题,这些问题对人生而言是很重要的。从深处说,《金刚经》谈的是宇宙真理、时空等大问题,这些问题对于全人类来说亦是很重要的。

  在传介到中土的大量佛教经典中,《金刚经》是译介最早、流传最广、影响最深的经典之一。这部经跟中国人特别有缘,念经者,欢喜念金刚经;讲经者,欢喜讲金刚经;注经者,喜欢注金刚。自从鸠摩罗什法师把它翻译成汉字以来,历经南北各朝、直至唐宋元明清,“金刚经”所带衍生的各种文化现象,已经成为了中华文明不可缺少的重要组成部分了。在中国传统文化中,人们把《金刚经》与儒家的《论语》、道家的《道德经》并列视为释儒道三家的宝典。

  在中国历史上,佛教的各宗各派都十分尊重《金刚经》,为其进行注疏。尤以唐宋来盛极一时的禅宗,与《金刚经》更是结有深厚的因缘。

  禅宗大德,六祖惠能禅师,是因为在街边听到有人读诵《金刚经》中“应无所住而生其心”一句时,激发了他的佛性,后来,他远赴千里之外去亲近五祖,五祖专为他讲《金刚般若波罗蜜经》,于是他才豁然大悟。

  《金刚经》是一切大乘佛教的理论基础,因其探讨解脱生命困惑的大智慧,被奉为“佛门的智慧之母”。同时,不学佛的人也能够在其中获得重要的人生启迪,所以通常意义上,它也是一本人生哲理典籍。

  《金刚经》最精华的38句

  1.如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。

  南怀瑾:佛教化救度了无量无数无边的众生,心里并没有说某一个众生是我度的,绝没有这个观念。

  2.若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

  南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,心胸里头还有你、我、他,甚至给了人家好处时,这个家伙应该卖卖我的交情才对!这是世间法的作风,佛法没有,给了就给了,要像「事如春梦了无痕」一样的忘掉它。

  3.菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。

  南怀瑾:是叫我们不要住在色相上布施,不要有对象的观念。譬如说要做一点功德,出一点钱,或者救济一个人,然后说救济了某一个人,那是住相布施。

  4.菩萨应如是布施,不住于相。

  南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,应该是这个样子来布施来修行,应该不住相,一切现象不留,心中若留一点现象,已经不是学佛的境界了。

  5.不可以身相得见如来。

  南怀瑾:佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。

  6.凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

  南怀瑾:凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。若见诸相非相,你就见到佛了,见到佛的法身了。

  7.不应取法,不应取非法。

  南怀瑾:你讲空也不对,不是佛法,执著有也不是佛法,非空非有也不对,即空即有也不是佛法。

  8.法尚应舍,何况非法。

  南怀瑾:一切真正的佛法到了最后,像过了河的船,都要丢掉。何况一切不是法呢!

  9.无有定法,如来可说。

  南怀瑾:佛法在哪里?不一定在佛经上啊!世间法皆是佛法……所以大家不要把学佛的精神和生活与现实人生分开。

  10.如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。

  南怀瑾:如来所说法,你也不可抓住!你听了他老人家的话,认为这样就对,那你就上了你自己的当了……说得出来的,表达得出来的,已经不是它了。

   11.一切贤圣,皆以无为法而有差别。

  南怀瑾:这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。

  12.所谓佛法者,即非佛法。

  南怀瑾:真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,说得好听是著相了,不好听是著魔了。

  13.应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。

  南怀瑾:真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。

  14.如来说世界,非世界,是名世界。

  南怀瑾:佛告诉你,这个世界一个一个灰尘,一粒一粒灰尘,一个分子一个分子,组合拢来,构成了一个物理世界。你把地球物理世界打烂了,分析了,本来就是空的,没有世界的存在。

  15.离一切诸相,则名诸佛。

  南怀瑾:离开了一切的相就是佛,这是真正的佛。

  16.菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。

  南怀瑾:这就是学佛的精神,换句话说,不要被一切现象骗了,或迷惑了……大乘菩萨走大乘的路,应该离一切相,发起求大彻大悟菩提之心。(阿耨多罗三藐三菩提,意为“无上正等正觉”)

  17.若心有住,则为非住。

  南怀瑾:若心有住,可以训练意识专一,比较能够宁静,但是认为这个有相的……所以若心有住,即为非住,这是最好的观心法门。

  18.如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。

  南怀瑾:不要著相,那一相都是停留不住的,都是非相……再进一步说,不但无我,也无人,也无众生。

  19.如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。

  南怀瑾:佛说法是真实的,不说假话,说的是老实话,实实在在,是什么样子就说什么样子。

  20.如来所得法,此法无实无虚。

  南怀瑾:无实,没有个东西;无虚,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金刚经的中心重点,这里已经全部点出来了。

  21.当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。

  南怀瑾:学佛的人发心度一切众生,救了这个世界一切众生,心中一概不留,认为是应该做的事,这就是菩萨道,是菩萨发心。

  22.如来者,即诸法如义。

  南怀瑾:世间一切法,都是佛法,没有哪一点法不是佛法……随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处处佛在现前,这就是如来。

  23.实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。

  南怀瑾:真正的佛法,并没有个固定的东西,你如果得到一个固定的东西就是错了。实实在在没有一个东西,身体都没有了,连感觉都没有了,所以五蕴皆空,连光也没有,色相也没有,一切都不可得,这个时候就是阿耨多罗三藐三菩提,大彻大悟。

  24.如来说:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

  南怀瑾:什么叫一切法?一切法皆空嘛!……这是一个观念问题,观念说有一个法就有了,观念说空就空了。

   25.一切法无我,无人、无众生、无寿者。

  南怀瑾:空灵的,广大的,一切都不著的,一切都不住的。

  26.若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨

  南怀瑾:学佛的第一步,学到身见忘掉了……要真正内在身心皆亡,达到无我才对……但是有了一个人无我,还有一个法在喔!最后要法无我……到了法无我,叫做人法二无我,到达了就成佛。最后连空也空,空也不存在。

  27.如来说诸心,皆为非心,是名为心。

  南怀瑾:这一切人的心啊,都不是心。他并没有说这一切人不是人心啊!众生的心还不只是人的心,包括狗啊,牛啊,蚂蚁啊,小昆虫这一切生命,都不是心……叫它是心。

  28.过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

  南怀瑾:一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来。它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。

  29.如来不应以具足诸相见。

  南怀瑾:千万不可以著相,你不要以有形的观念来看佛。

  30.说法者,无法可说,是名说法。

  南怀瑾:经三藏十二部所说的也都是教育法。教育法只限于教育法,教育的目的是使你懂得那个东西,如果抓住老师的教育法当成学问就错了。

  31.是法平等,无有高下。

  南怀瑾:八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。

  32.以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

  南怀瑾:我们之所以觉得有烦恼,有人我,有众生,是因人我分别而来;把我相,我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等……但是要修一切的善,才能证得空。

  33.实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。

  南怀瑾:世界上实实在在没有一个众生须要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。

  34.若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

  南怀瑾:所讲的是色、声都不能见道,也就是整个金刚经上所讲的不能著相。学佛法著相了,就不能见得法身。人相、我相、众生相、寿者相是四大原则,任何的著相,都不能见得法身,所以说以色见我,以音声求我,都错了。

  35.知一切法无我,得成于忍。

  南怀瑾:真正知道了一切法无我的时候,达到了无我的境界,自然达到了无生法忍的境界。(无生法忍:佛自己说,过去修忍辱波罗密的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦……这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。)

  36.所作福德,不应贪著

  南怀瑾:虽然有福德,自己并不贪著,有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己不想要。

  37.如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

  南怀瑾:譬如电灯,电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不死。

  38.于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。

  南怀瑾:理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情绪化跑来学佛参禅,全体是迷信!所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。

整理:白塔寺

上一篇:悟显法师:为何佛要宣说《无量寿经》
下一篇:佛涅槃前最后讲的法
法会公告
·白塔寺腊八节施粥祈  01-17
·白塔寺将举办一年一  01-05
·白塔寺第75次天津海  12-11
·白塔寺千亩放生团第  11-14
·白塔寺千亩万生园江  11-13
·农历九月十九白塔寺  11-08
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·五台山大圣竹林寺三坛
·张家口云泉禅寺三坛大
·廊坊永清白塔寺水陆法
·2013年云泉禅寺传授三
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
[在家菩萨戒] >>
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在
·河北保定观音寺举行传
·在家菩萨戒(十三)
·在家菩萨戒(十二)