设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
募捐事项 教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒
净土文库 在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询 工程进度
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 讲经说法 >仁清法师:开悟就是见佛性
讲经说法  
仁清法师:开悟就是见佛性
信息来源:    作者:    发布时间:2017-10-09    点击率:    

 仁清法师:开悟就是见佛性.jpg
图片来源:资料图

        在这里讲一个真实的故事,好多年以前,有两个居士到我们寺院来打扫卫生,一边擦着佛像,一边非常谨慎地问我:“师父,什么叫开悟?”我一听就说:“根据历史上的高僧大德讲,开悟就是见佛性,见佛性就是见了如来藏性,是每个人都具足的那一种东西,那就叫真的如来,如来体性嘛。”

  我说任何人如果通过修行,开悟了,见佛性了,他得有开悟了的高僧大德,即“过来的人”给他印证,印证完了,过来的人可能这样说:“嗯,差不多。”“嗯,然。”“嗯,如是。”也就等于说你开悟了,不会直接说你开悟的,是得通过高僧大德去印证开悟不开悟。

  我给他们讲完这些道理以后,那两个居士都问我:“师父,不是看见光就是开悟了吗?”他听一个自称“开悟”的人说:“他看见光了,所以开悟了”。所以这两个居士就说:“开悟不是见到光吗?”我的答案是:“如果见到光就是开悟的话,我每天都开悟一次。”早上起来一睁眼就看见光,每天都开悟一次,好舒服啊。你们认为呢?

  开悟是见佛性,不是见到光,不是看到相,你见到光、看到相,是说明眼根捕捉的那个色尘而形成的一种眼识。眼、耳、鼻、舌、身、意的“眼”。“识”是认识的识,眼识。无非是眼根通过眼这种器官捕捉到的外界的光这种外境,而得到的一种识别的概念。所以刚才举的例子,如果开悟就是见了光的话,那么我每天都开悟一次,早上一睁眼就看到光了,就等于早上一睁眼就开悟一次。“哦”,他们两个听明白了,原来开悟不是见了光啊。


整理:白塔寺

上一篇:生根活佛:打坐静修的心情
下一篇:虚云老和尚:摄心二字,具足戒定慧三学
法会公告
·白塔寺农历七月十五  09-06
·白塔寺千亩放生团第  08-15
·2017年农历七月十五  08-03
·白塔寺第70次放生法  07-10
·白塔寺2017年五一水  05-09
·白塔寺三宝金刚塔洒  05-09
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·五台山大圣竹林寺三坛
·张家口云泉禅寺三坛大
·廊坊永清白塔寺水陆法
·2013年云泉禅寺传授三
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
[在家菩萨戒] >>
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在
·河北保定观音寺举行传
·在家菩萨戒(十三)
·在家菩萨戒(十二)