设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
募捐事项 教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒
净土文库 在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询 工程进度
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 讲经说法 >生根活佛:打坐静修的心情
讲经说法  
生根活佛:打坐静修的心情
信息来源:    作者:    发布时间:2017-09-29    点击率:    

 生根活佛:打坐静修的心情.jpg
图片来源:资料图

        心情就是一种情绪、兴致的精神状态和一种感受、行为的情感状态。一般而言,心情会受到外在环境因素以及一些事物的影响。心情有很多种类,比如说兴奋、激动、悲伤、忧虑、惊恐、愤怒、欢喜、愉悦等。其实不管是喜悦兴奋,还是悲伤忧郁,这些情绪都会影响我们的健康、隐蔽佛性、阻碍开悟。

  人体致病的因素很多,但总不外乎外感与内伤两大类。外感包括风、寒、暑、湿、燥、火等“六气”,以及各种邪气或者外伤;内伤包括喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等“七情”,以及饮食不慎乃至疲劳过度引致的疾病等。各种各样奇怪的疾病很大程度上都与心情有关系。特别与心情直接相关的病有肿瘤、高血压、糖尿病、胃病、冠心病、神经性头痛、荨麻疹、过敏性皮炎、支气管哮喘、甲状腺机能亢进等几十种疾病。一个人如果心情舒畅的话,得病的机会就一定会大大减少。

  打坐能够让我们心情舒畅,身心健康,可是心情不好时,就不能打坐静修。比如在打坐静修之前和之后,一定不能发脾气,如果打坐之前发火的话,很容易伤害肝脏,而且在静坐时也难以入定。如果在静坐之后生起烦恼,烦恼的细菌还在细脉中运行,慢慢扩散,细脉就会变成粗脉,因为血气沾染了烦恼的细菌,血液的黏稠度就会逐渐增高,而且血液还会变得污浊。浊血还会引致血液的突然沸腾,使人感觉烦躁不安,胸部似有物件梗塞,此种情形有时会延续数日不散,有时引致高血压,有时血管爆裂,这样的人比较容易猝死,而且死亡率也越来越高,很多人甚至死因不明。打坐静修就是要放下所有一切的情绪,初步静修要从如来五支坐法开始,身心都要安详、宁静、舒畅、柔和,身心都不要那么粗暴、疯狂、粗野、强悍。

  打坐静修必须要全身放松调息,呼吸柔和与自然,呼气要缓慢,心意要清淡,对任何事物都不要执着,似守非守,若有若无,熟视无睹,不管对待什么事物皆能用一颗平等平淡之心,这样才能心情舒畅、身心放松,才能达到如如不动的境界。如果能够做到心清气爽,怡然自得,精神愉快,断灭一切杂念,达到水静风轻、恬淡虚无、一尘不染、无忧无愁、无牵无挂的境界。那时候,无论在任何地方都可以打坐静修而且不会受外界的干扰和影响。这时候应该不会再生起厌烦之心,若是有外在的干扰也不要去分别它,不要去理睬它,犹如聋子一般,有声无声都一样,视而不见、听而不闻,这就是最高妙的对治方法。

  我们学习打坐静修的人,平日对于内心包括喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等在内的“七情”等,都要尽量放下,因为这些念头都能阻碍我们静功的进步。


整理:白塔寺

上一篇:万行大和尚:人真正的人格魅力来自于什么?
下一篇:仁清法师:开悟就是见佛性
法会公告
·白塔寺农历七月十五  09-06
·白塔寺千亩放生团第  08-15
·2017年农历七月十五  08-03
·白塔寺第70次放生法  07-10
·白塔寺2017年五一水  05-09
·白塔寺三宝金刚塔洒  05-09
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·五台山大圣竹林寺三坛
·张家口云泉禅寺三坛大
·廊坊永清白塔寺水陆法
·2013年云泉禅寺传授三
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
[在家菩萨戒] >>
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在
·河北保定观音寺举行传
·在家菩萨戒(十三)
·在家菩萨戒(十二)