设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 在家菩萨戒 >【三坛大戒】永清白塔寺三坛大戒之讲解菩萨戒
在家菩萨戒  
【三坛大戒】永清白塔寺三坛大戒之讲解菩萨戒
信息来源:    作者:    发布时间:2018-10-15    点击率:    

 解菩萨戒.jpg

        2018年10月13日,永清白塔寺三坛大戒之正授菩萨戒及在家菩萨戒圆满后,是日下午,授经阿阇黎为得受菩萨戒的居士们开示了菩萨戒等内容。

法师为大众讲解菩萨戒.jpg

法师为大众讲解菩萨戒

        菩萨戒是大乘菩萨所受持的戒律,又称大乘戒、佛性戒、方等戒、千佛大戒,是属于七众戒以外的别解脱戒。其特色涵盖了七众戒,而又超胜一切戒。因此,凡是发菩提心的佛弟子,不论出家、在家,皆可受持。

法师为大众讲解菩萨戒1.jpg

法师为大众讲解菩萨戒

        菩萨戒的内容为三聚净戒,就是摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒等三项。也就是聚集了持律仪、修善法、度众生等三大门的一切佛法,属于菩萨重要的禁戒,应该谨慎持守。 摄律仪戒:又称自性戒、一切菩萨戒。是舍断一切诸恶,含摄大小乘律仪 的止恶门。是七众弟子所受的戒,随其在家、出家的差异,而分别有五戒、八戒、十戒、具足戒等戒条。又此戒为法身之因,以法身本自清净,由于恶覆,故不得显;今离断诸恶,则功成德现。

众居士聆听开示.jpg

众居士聆听开示

        如《释门归敬仪》卷上说:摄律仪戒能断舍诸恶,为法身之因。摄善法戒:又称受善法戒、摄持一切菩萨道戒。为修习一切善法、圆满菩提所修的律仪戒,是修善门,以修身、囗、意的善业迥向无上菩提,如常勤精进、供养三宝、心不放逸、行六波罗蜜等。一旦犯过,则要如法忏除,重新立愿,发菩提心,长养一切诸善法。此即报身之因,以其止恶修善,故成报佛之缘。如《释门归敬仪》卷上说:摄善法戒是勤修善法,为报身之因。饶益有情戒:又称摄众生戒。是以慈心摄受利益一切众生,属于利生门。

众居士聆听开示1.jpg

        《菩萨地持经》卷四列举出十一种饶益众生的方法,即:众生所作诸饶益事,悉与为伴。对已病、未病及看护病者等众生,悉与为伴。为诸众生说世间、出世间法,或以方便令得智慧。知恩报恩。见众生有种种恐怖,悉能救护。若有丧失亲属财物诸难,能为开解,令远离忧恼。见有众生贫穷困乏,悉能给予所须之物。德行具足,正受依止,如法畜众。对众生先语安慰,随时往返,施给饮食,说世间善语等。使众生安者,皆悉随顺;不安者,皆悉远离。 对有实德者,赞叹欢喜。 对有犯过行恶者,慈心呵责,折伏罚黜,使其悔改。 以神通力示现恶道,令众生畏厌众恶,奉修佛法,欢喜信乐,生希有心。

上一篇:【三坛大戒】永清白塔寺三坛大戒之三坛正授菩萨戒暨在家菩萨戒
下一篇:返回列表
法会公告
·【通启】京南永清白  10-09
·【通启】恭迎月光菩  09-07
·【法讯】廊坊永清白  09-06
·【通启】廊坊永清白  08-07
·白塔寺千亩放生团第  07-27
·白塔寺恭迎观音菩萨  07-17
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在

冀ICP备15017015号-1