设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
募捐事项 教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒
净土文库 在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询 工程进度
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 在家菩萨戒 >在家菩萨戒(十三)
在家菩萨戒  
在家菩萨戒(十三)
信息来源:廊坊永清白塔寺    作者:    发布时间:2013-05-06    点击率:    

  在家菩萨戒(十三)

  二十八轻第四条见乞者不兴戒,若优婆塞优婆夷受持戒已,见有乞者,不能多少,随宜分与。空遣还者。是优婆塞优婆夷得失意罪,不起堕落,不净有作。

  这是二十八轻里面的第四条,如果优婆塞、优婆夷受了在家菩萨戒。见了向自己乞讨的人,不能多少随力给与,使乞讨者心愿落空,就犯了此戒,得失意罪。我们的力量是有限的。所以要体力而行,但不可以看见装作没看见。听见了装作没听见,甚至口出恶言,乃至心生厌恶,用种种的方法不给。因为菩萨不能令众生不给与,向你乞讨就应该给,发菩提心的人,应视众生“一切男子是我父,一切女人是我母。”令一切有情欢喜,如果不给就失掉了菩提心。失掉了正念,应该赶快忏悔,否则就会堕落。“有作”属于恶秽不净,所以叫“不净有作”。戒文中“乞”是乞求、乞讨之意。“乞者”就是乞讨的人。世间叫乞丐。乞者分为三种,第一种是乞衣食。乞讨衣服,饮食、钱财等,以此来活命;第二种是乞求佛法。请求开示佛法,或者乞经书、佛像等来散心供养;第三种是乞力气。请求别人以力量相劝。作为菩萨见到众生有这样的乞求。就应该随力行布施、以满其愿,根据乞者需求的不同,布施也可以分为三种:财布施、法布施,无畏布施。对乞衣食者,应满足他的心愿,随力施舍财物;对乞求佛法者,就以佛法来布施、即用佛法来开导,使其了解佛法、最终能够离苦得乐;对于乞力者我们要尽力帮助他。保护他、如持不杀生戒,就是在以自己的力量保护众生作无畏布施。布施的功德很大,布施能庄严菩提之道,布施可以远离烦恼。得财聚福,布施可以使寿命长,身心安乐、颜色光泽、言词清辩,简单来说,就是能够获得寿命、色力、安乐、辩才四种果报,受了优婆塞、优婆夷戒以后,要具足四法,其中就有布施,而且在菩萨的四摄六度中,布施是第一位的、所以布施很重要。

  要布施,首先要懂得怎样的布施才是清净的,布施分有相布施和无相布施,无相布施比较深,我们这里约有相布施来说,应远离四过;第一犯戒;第二疑网;第三邪见;第四悭吝,布施必须要持戒,除疑惑,无邪见,不懂贪才是清净布施。布施时还要注意:第一先发心多给,后来少给,这是要不得的。第二选择恶物济舍人,即布施时专挑坏的,自己不喜欢的东西给人家,布施时要把自己最好的、别人最需要的东西给对方,第三布施后心生后悔。虽然行了布施,因后悔来世得到财产一个受用不上。所以应远离这三种过失来行布施,以后才能得胜妙果报。另外还有八种布施也不能成就善果,第一布施以后,见受者过失。布施以后见对方有过失,这不如法那不如法,其中也还有无悔心。第二布施时心不平等。有分别心,和他有缘就布施,和他没缘就不布施。第三布施后要受者作,就是要受者约回报。第四布施后喜欢得到赞叹。第五布施时先说自己没有,后来又拿出来布施。第六布施后恶口骂詈。第七布施后求还二倍。第八施已生疑心。布施后产生怀疑,怀疑能否得到佛所说的种种利益。如果这样的布施者,不能亲近诸佛贤圣主人,自己也不会得善利,所以同样也是不净施。

  现在我问大家一个问题,既然受了在家菩萨戒,应该去布施。但如果对方是个坏人,我们布施了他,这应不应该?有没有罪过呢?《优婆塞戒经》上就这个问题给我们作了满意的回答:“或有人说受者作恶,罪及施者,是以不然。”施主施时,为脱彼苦,非为作罪。这句话的意思也许会有人说,受施者去作坏事,他作的罪一定涉及到布施的人,因为他是用所布施的钱去做坏事的,是你成就的,但实际上不是这样,因为施主是以慈悯心布施令他摆脱痛苦、不是让他造罪,所以虽然布施坏人但也能得善果,而受者作罪,自得恶果,牵连不到施主。

  这条戒到这里就学完了,为了让大家今后能严持此戒,清净行施,所以讲了许多,有关布施的问题,希望诸位在家菩萨要反复思维如法来做,相信大家都能获得胜妙功德,进而了脱生死,趋向涅槃。 

  ◆整理:廊坊永清白塔寺

上一篇:在家菩萨戒(十二)
下一篇:河北保定观音寺举行传授在家菩萨戒法会(图文)
法会公告
·白塔寺千亩放生团第  11-14
·白塔寺千亩万生园江  11-13
·农历九月十九白塔寺  11-08
·白塔寺千亩放生团第  10-12
·白塔寺农历七月十五  09-06
·白塔寺千亩放生团第  08-15
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·五台山大圣竹林寺三坛
·张家口云泉禅寺三坛大
·廊坊永清白塔寺水陆法
·2013年云泉禅寺传授三
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
[在家菩萨戒] >>
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在
·河北保定观音寺举行传
·在家菩萨戒(十三)
·在家菩萨戒(十二)