设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
募捐事项 教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒
净土文库 在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询 工程进度
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 在家菩萨戒 >在家菩萨戒(十二)
在家菩萨戒  
在家菩萨戒(十二)
信息来源:廊坊永清白塔寺    作者:    发布时间:2013-04-27    点击率:    

在家菩萨戒十二

  二十八经第三条。不瞻病苦戒,若优婆塞,受持戒已,恶心不能瞻视病苦,是优婆塞得失慧罪,不起堕落,不净有作。
  “恶心”就是憎恶心、厌恶心、不爱见心。受了在家菩萨戒的人,对病人讨厌,憎恶,不愿意看等都是属于恶心“瞻视”就是照料、看护。受了菩萨戒的人,恶心不能瞻视病苦是佛制所不容许的,一定要能够慈心探视病人。我们知道“病苦”是八苦之一;生老病死,爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦,五阴炽盛苦。在诸苦中。病苦是最苦的。我们这个色身是由地水火风四大元素组成的。若有一大不调,我们的身体就会得病。若地大不调,浑身就会沉重;若水大不调,浑身就会臃肿;若火大不调,浑身就会很燥热;若风大不调,就会疲倦。不管哪一大不调,都会引起身体的不适。每一大有一百零一病,合起来有四百零四病,病轻还能挺得过去,重了就很苦,动也动不得,以前爱吃的也不爱吃了,不得自由,所以说病苦是苦中之苦,对有病之人,佛告诉我们应该发慈悲心去看护照料。 
  佛在世的时候,有一次其它的出家人都应供去了,佛就来回巡视,看到一位病比丘没人管,佛就问他怎么回事。病比丘就说:我生病了,佛就问:为什么没有人来照顾你?病比丘就说:我好的时候别人生病我不管,我性情疏懒。不耐心去看,所以现在我病了也没有人来瞻视。佛很怜悯他,就亲自照顾他,为他整理床铺,打扫卫生等,并告诉他以后应该好好地去看病人,如是因如是果,你不看病人,你病时别人也就不来看你。从此以后。佛就制了要瞻视病人的戒。佛在菩萨戒里说:看病福田是第一福田。八福田是:佛、圣人、憎、和尚、阿者黎、父、母、病人。为什么呢?因为能拔苦中之苦,要想看病人,首先应该具备慈悲心,没有慈悲心就不能去看病人,甚至会产生恶心,讨厌憎恶,不爱理等,因为病了以后是很脏的,甚至大小便都需要别人帮忙清理,所以看病人是很不容易的,要怨守这条戒。首先应当培养自己的慈悲心,在修慈悲喜舍这四等心时,慈心是第一位的。密教里有这么一个传说:无著菩萨为了从弥勒菩萨处得到《现观庄严论》,就到鸡足山修慈心。修了十年,因想念母亲下山,走到一条河边,河上只有一座独木桥。在桥头有一个人用铁棒磨针。挡住去路,无著菩萨着急要过,磨针人不让过,并说:“我现在很着急,要把铁棒磨成针、为我女儿缝嫁妆。”就是不肯让路,他又返回到鸡足山,又修了十年慈心。由于想念母亲,他又下山了,这回没有了磨针的人,却在路上碰到了一条狗,这狗身上长了很多很脏的疮,他从狗边路过,走了一会觉得不对头:我在山上修了道么久就是要修慈悲心。现在不管那狗是不对的,于是他就返回去。但看到狗身上实在太脏。又觉得不行,还是走吧。因为无著菩萨擅长医术,知道生了有脓的疮,用嘴巴把脓血吸出来,马上就会好的。但他不肯去吸狗身上的疮,就又走了,这样来来回回三次,最后一次他想一切有情都是父母,这狗也是有情,我修慧心,就应该以慈心来为它治病,这次他就走到狗的跟前,蹲下来用嘴巴吸狗身上的脓,一下觉得非常香,后来就变成甘乳。吸完后,弥勒菩萨显现了,无著菩萨一看,激动不己:我修了二十年慈心,要见您老人家,您不满我的愿,今天偏偏现狗身让我来见,弥勒菩萨就说:自从你下了山,我就跟着你,不相信,你看我浑身都是你唾的唾沫。所以西藏的出家人修法,不随便吐唾沫、害怕唾到弥勒菩萨身上。佛菩萨随时随地都在跟着我们,我们之所以见不到,就是因为慈悲心没有圆满。无著菩萨的慈悲心圆满了,就能见到弥勒菩萨。因此要想看护病人,一定要具备慈悲心。  

  ◆整理:廊坊永清白塔寺

上一篇:在家菩萨戒(十一)
下一篇:在家菩萨戒(十三)
法会公告
·白塔寺农历七月十五  09-06
·白塔寺千亩放生团第  08-15
·2017年农历七月十五  08-03
·白塔寺第70次放生法  07-10
·白塔寺2017年五一水  05-09
·白塔寺三宝金刚塔洒  05-09
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·五台山大圣竹林寺三坛
·张家口云泉禅寺三坛大
·廊坊永清白塔寺水陆法
·2013年云泉禅寺传授三
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
[在家菩萨戒] >>
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在
·河北保定观音寺举行传
·在家菩萨戒(十三)
·在家菩萨戒(十二)