设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
募捐事项 教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒
净土文库 在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询 工程进度
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 在家菩萨戒 >在家菩萨戒(十一)
在家菩萨戒  
在家菩萨戒(十一)
信息来源:廊坊永清白塔寺    作者:    发布时间:2013-04-17    点击率:    

  在家菩萨戒十一

  何为善男子、善女人?能依善知识。听闻正法,由正思维而后身行善行,口说善言行,意思善法之人。若优婆塞优婆夷受戒以后,不善养父母师长。就是犯戒。父母师长对我们有恩,我们应该报答。最起码的要从财物上供济,然后再从修行上来供养。那么说到父母师长,小居士现在发心出家,一定要选择好师父。现在我们还没有剃头,在没有剃头前,要尽可能地去观察,寻找师父。现在在中国,剃度师和和尚大多是分开的。在印度剃度师就是和尚,从出家受戒都是由和尚来成就。和尚的意思是力生。也是亲教师,弟子的法身慧命要凭和尚成就。

  那么,怎样观察师父有德没德呢?经里讲师父应具十德或八德。现在我们讲为师的八德。

  第一、要安住境界。安住境界是说。这位师父能不能守护别解脱戒。就是指他或她出家当了比丘,比丘尼后,能不能遵守比丘戒或比丘尼戒,在行持上有没有亏损,在说话方而有否违背佛的教。如果无缺即具备了这个德。

  第二、要具足多闻。这位师父不仅戒行清净。还要对佛所说的法,多有所听闻,通达佛的三藏十二部。

  第三、要能有所证。对所学的法,能去证。修了能证。

  第四、要性多哀悯。从其本质上,能起哀怜悲悯众生的心。具体表现在他好乐于给大家解释佛法的义理。高兴给予别人利乐。高兴给大家安稳,使大家身安心安,能好好修学。这些都是从哀悯的心中发出来的。

  第五、要心无厌倦。能不辞劳苦地教导弟子。对弟子的善行能够赞叹鼓励,不厌倦地给大众宣说正法。

  第六、要善能堪忍。就是能忍耐。别人骂。不去报复。别人恨,不反过来恨人。对种种逼迫苦事,都能想到是自己的过失。推直于他,隐屈于己,对别人终不发忿怒之心。总之,遇到轻凌欺辱的事,都能忍耐。并且在修道当中,能忍寒忍热,忍饥忍渴。

  第七、要无有怖畏,没有什么害怕的,在大众中讲说正法时,心无胆怯,声音也不哆嗦。辩论时,不畏缩,不紧张,在众中处断无畏。

  第八、要语句圆满。讲法时,能成就美妙的梵音,说出来的语言非常明了。所讲的法,能深者见深,浅者见浅,容易理解,众生非常欢喜。也就是说道师父要善辨善说。

  具足上述八种德的师父是最理想的。若实在找不到时,该怎么办?最起码要具备“安住境界”和慈悲心这两德。因为单有持戒一德,没有慈悲心,不肯教导你怎么办呢?所以,简单地说,要找悲智俱全的师父。只有有智慧,有慈悲心,才能够教导、摄受你。

  一旦找到师父,应如法亲近、如法依止、如法恭敬、如法承侍。《华严经》里讲得非常好:善财童子求善知识时,文殊菩萨对他讲,若要求一切智智,应当求真正的善知识。对善知识不要生疲厌懈怠;见了善知识也不要生厌足;对善知识的敦诲应随顺,不应违逆;依善知识要善巧方便;但应恭敬,勿见过失。这是文殊菩萨教导善财童子的话。那么,我们要亲近善知识,最好的方法就要在《华严经》里找。

  ◆整理:廊坊永清白塔寺

上一篇:在家菩萨戒(十)
下一篇:在家菩萨戒(十二)
法会公告
·白塔寺千亩放生团第  11-14
·白塔寺千亩万生园江  11-13
·农历九月十九白塔寺  11-08
·白塔寺千亩放生团第  10-12
·白塔寺农历七月十五  09-06
·白塔寺千亩放生团第  08-15
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·五台山大圣竹林寺三坛
·张家口云泉禅寺三坛大
·廊坊永清白塔寺水陆法
·2013年云泉禅寺传授三
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
[在家菩萨戒] >>
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在
·河北保定观音寺举行传
·在家菩萨戒(十三)
·在家菩萨戒(十二)