设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
募捐事项 教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒
净土文库 在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询 工程进度
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 在家菩萨戒 >在家菩萨戒(十)
在家菩萨戒  
在家菩萨戒(十)
信息来源:廊坊永清白塔寺    作者:    发布时间:2013-04-03    点击率:    

  在家菩萨戒(十)

  第五条:不说四众过。

  “优婆塞戒。虽为身命,不得宣说比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷所有过罪。若破是戒,是人即失优婆塞戒。是人尚不能得暖法。况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞、臭、旃陀罗、垢、结优婆塞。是名五重”。

  “说”是宣说,宣扬。“四众”即比氏、比丘尼、优婆塞、优婆夷。前两者是山家众,后两者是在家众。一个有正法的地方,如佛在世时,都是四众弟子围绕,四众弟子一众不缺才表明正法存在。如果把佛法比成一座大厦,四众就象这座大厦的四根杆子,若其中任何一根柱子倾斜,佛法的大厦就会受到影响,所以要想维护真正的佛法,四众都得具全。正因为此,所以不能说四众的过失。说四众过会使佛法受到损失。作为一个受了菩萨戒的在家人,一定要守口业,不能随随便便地宣说四众过,尤其是出家人的过失。有句话“大居士不言僧过”,做为一个真正的居士,懂得佛法,他一定不会随便说出家人的过,否则因果是很大的。所以说,宁破佛塔,也不能向人宣说比丘过恶,可见此罪是很严重的!我们知道佛有法、报、化三身。若说比丘过恶则坏法身,为什么呢?因为比丘属于僧,佛法是凭借出家人来弘扬的,如果没有僧,谁来宣扬佛法呢?若毁僧,三宝通坏,所以,说山家人的过失就破坏了佛的法身。破佛塔的罪已经很重了,破法的罪较之更重!在家人一定不能说出家人的过失!这是讲戒题“不说四众过”。

  戒文,不得宣说,这是佛制的,告诉我们不能宣扬传说四众的过失。这里的宣说不单指口说,还包括书写,漫画等等方式,不管用什么方式,只要别人能懂你的意思,知道你是在宣说四众的过失,就归在这条戒里。这条戒是属于口业,是很难护的,因为我们嘴巴天天都要说话,从早到晚不说话的时候很少,非常难以制约,常常随口就来,尤其在我们共同相处当中,我们的眼睛又非常的厉害,常常看别人的毛病。记得在某一忏悔文里有这样一句话“求人毛病也是病,此病不除难修行。”众生的病是多种多样的,烦恼也是多种多样的,其中有一个非常厉害的毛病就是求人过的毛病,两只眼睛不看自己,就爱看别人,这个毛病不根除,对自己修行很不利。如果我们不看自己的过失,只看别人,就会在思想上起分辨,这个不对那个不对,随口宣传别人的罪过,这就违反佛所制的戒。作为一个受了在家菩萨戒七十年代的居士,不应该随随便便地宣说四众的罪过。但佛也告诉我们,不是见人过不说,而是此等等让别人能知过改过。所以律制要互相谏劝,我谏劝你是不让你生过失,你谏劝我也是不让我起非、犯过。大家彼此都要帮助,犯了戒,也要彼此忏悔。作为一个在家居士,见到比丘、比丘尼的过失,可以善意的提出来。如佛世时波斯国王夫人茉莉,看到十七群比丘游来游去有失威仪,就让手下人包了一包石蜜请十七群比丘带回之供养佛,佛看到后明知故问是怎么回事,这样就把情况说了。所以,我们可以通过种种方式,善巧地来谏劝别人。

  “若破是戒,是人即失优婆塞戒。前一个“是”是指法词,代表“不说四众过”,如果我们下以持戒为心,就不能警策自己,随口就会犯这个过失。

  ◆整理:廊坊永清白塔寺

上一篇:在家菩萨戒(九)
下一篇:在家菩萨戒(十一)
法会公告
·白塔寺千亩放生团第  11-14
·白塔寺千亩万生园江  11-13
·农历九月十九白塔寺  11-08
·白塔寺千亩放生团第  10-12
·白塔寺农历七月十五  09-06
·白塔寺千亩放生团第  08-15
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·五台山大圣竹林寺三坛
·张家口云泉禅寺三坛大
·廊坊永清白塔寺水陆法
·2013年云泉禅寺传授三
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
[在家菩萨戒] >>
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在
·河北保定观音寺举行传
·在家菩萨戒(十三)
·在家菩萨戒(十二)