设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
募捐事项 教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒
净土文库 在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询 工程进度
您当前的位置::首页 > 弘法佛事 > 三坛大戒 >福建佛协三坛大戒法会在广化寺落幕
三坛大戒  
福建佛协三坛大戒法会在广化寺落幕
信息来源:中新社    作者:    发布时间:2012-12-10    点击率:    

福建佛协三坛大戒法会落幕  

  廊坊永清白塔寺福建讯 福建省佛教协会为期一个月的三坛大戒法会8日在福建莆田南山广化寺落下帷幕。中国佛教协会副会长学诚法师告诉中新社记者,此次前来受戒的300多名佛家弟子,来自中国各地,平均年龄33岁。

  与以往相比,佛家弟子的队伍不仅趋于年轻化,而且他们的文化程度也越来越高。据了解,在这300多名佛家弟子中,本科以上学历的占了63人,87人获得大中专学历,145人为初中学历。

  “寺庙地理位置离城市的远近、出家人的文化程度和自身修养的高低,使得佛教的传承有着不同的渠道和模式。佛教走向多元化是必然的趋势。”身为广化寺方丈的学诚法师说,这批文化程度较高的年轻弟子的加入,为佛教传统与现代社会更好地结合注入了新的活力。

  “佛教解答了我关于人生的很多疑问。”贤律法师从小就对各种关于人生的问题充满疑惑,大学期间不断探索宗教,两年前从北京大学光纤通信专业毕业后便皈依佛门。

  “他们并不是许多人成见中因消极避世、看破红尘才皈依佛门的。相反,这些社会精英通过对佛教经典的认知、解读,进而形成坚定的信仰。他们是为道而来,为法而来。”作为一名义工,史超与众多佛家弟子接触颇多,他说:“他们的加入,有利于佛教在坚持传统的同时,积极创新,运用现代科技、传媒手段传播佛教智慧与慈悲的精神。”

  贤律法师称,他的师父学诚法师对佛教教理、佛教如何与现实社会相适应有着深入的研究,这正是他感兴趣的课题,跟随师父他收获了许多看法和理解。“佛教如何与现代社会科学,如哲学、心理学甚至物理、生物相结合,如何应对新的文化、新的趋势,如何更好地回应社会问题,这些都是我们接下来要探索的。”

  ◆整理:廊坊永清白塔寺

上一篇:福建广化寺三坛大戒法会举行托钵与传灯活动(图文)
下一篇:福建莆田广化寺传授三坛大戒法会的盛况
法会公告
·白塔寺农历七月十五  09-06
·白塔寺千亩放生团第  08-15
·2017年农历七月十五  08-03
·白塔寺第70次放生法  07-10
·白塔寺2017年五一水  05-09
·白塔寺三宝金刚塔洒  05-09
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·五台山大圣竹林寺三坛
·张家口云泉禅寺三坛大
·廊坊永清白塔寺水陆法
·2013年云泉禅寺传授三
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
[在家菩萨戒] >>
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在
·河北保定观音寺举行传
·在家菩萨戒(十三)
·在家菩萨戒(十二)