设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
募捐事项 教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒
净土文库 在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询 工程进度
您当前的位置::首页 > 三皈五戒 >香港佛光道场传授三皈五戒 近万人皈依受戒观礼(图文)
三皈五戒  
香港佛光道场传授三皈五戒 近万人皈依受戒观礼(图文)
信息来源:人间社    作者:    发布时间:2013-04-10    点击率:    

香港佛光道场传授三皈五戒 近万人皈依受戒观礼

香港佛光道场传授三皈五戒 近万人皈依受戒观礼

星云大师主持法会

星云大师主持法会

  廊坊永清白塔寺香港讯 2013年4月7日,香港气温骤降至摄氏16度,由香港佛光道场于香港红磡体育馆场举办的 “2013年三皈五戒典礼暨祈愿祝祷献灯法会”,馆外诚心求授戒法的戒子,在法会开始前3小时已在门外排班,寒风呼啸,不但吹走不了求授三皈五戒者的热情,更增强他们求道的决心。现场坐无虚席,近万人皈依受戒观礼,在佛陀面前接受星云大师为大众皈依三宝及证盟授戒,现场庄严殊胜。星云大师指出:“无论你们一生中得到多少利益,都不及今天皈依三宝和求授五戒的功德大。”

  佛光山开山宗长星云大师6日结束 “博鳌亚洲论坛2013年年会博鳌对话”后,翌日又风尘仆仆赶到红馆为信众主持三皈五戒,并与佛光山住持心保法师、副住持慧伦法师、佛光山丛林学院男众学部院长慧得法师、慧护法师等担任此次三皈五戒法的五大师。

  星云大师进一步开示说,皈依三宝有如孩子靠近父母就不怕人欺负;如苦海找到救生艇;危厄中找到救世主一样。皈依三宝不需要什么资格,只要信心、诚心即可。皈依三宝后也不一定要素食,也可祭拜祖先神明,以表尊重。 “皈依佛”如心中有发电厂, “皈依法”如心中有自来水厂, “皈依僧”如心中有广大福田,所以皈依三宝即有重大利益、消灾免难、增长智慧。

  五戒是不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,至于受持五戒更是做人根本,社会上犯五戒的人都关在监狱,不得自由。所以持戒是自由不是束缚,大师更表示: “我们不要怕犯戒而不受戒,受戒后就算不得意犯了戒,罪过也可轻点,而且如果不是重罪也可以通过忏悔改过。”最后,大师请大众随他念 “我是佛”,勉励大众要认识自己,了解自己,自我承担。一声我是佛,一下子从凡夫、烦恼众生变为与圣同坐,惊天动地,非常伟大。

  法会前,来自台湾高雄南屏别院的佛光山敦煌舞团表演敦煌舞献礼,曼妙的舞姿为坛场增添多元的弘法方便。

  大会之祝祷点灯法会,于黑暗场馆内一时万点星光闪耀,象征“千年暗室,一灯即明”,照亮自己也照亮别人。

  最后,香港佛光道场住持满莲法师殷殷叮咛发心皈依受戒弟子,希望各初发心弟子多回道场参加活动及佛学班,为自己内心补充营养剂。难得大师为大众的皈依师,大家要多学习大师的理念,学习菩萨行,自利利他。大师并赠送大家念珠,希望大家将平安祝福带回家。

  ◆整理:廊坊永清白塔寺

上一篇:河北南宫观音禅寺圆满举行二月十九祈福消灾暨三皈依法会(图文)
下一篇:台湾法鼓山信行寺举办三皈五戒暨浴佛法会
法会公告
·白塔寺农历七月十五  09-06
·白塔寺千亩放生团第  08-15
·2017年农历七月十五  08-03
·白塔寺第70次放生法  07-10
·白塔寺2017年五一水  05-09
·白塔寺三宝金刚塔洒  05-09
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·五台山大圣竹林寺三坛
·张家口云泉禅寺三坛大
·廊坊永清白塔寺水陆法
·2013年云泉禅寺传授三
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
·少林寺癸巳年传授三坛
[在家菩萨戒] >>
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在
·河北保定观音寺举行传
·在家菩萨戒(十三)
·在家菩萨戒(十二)