设为首页 | 加入收藏
关于寺院 寺院中心 讲经说法 丛林礼仪 诵经念佛 发心出家 三坛大戒
住持介绍 法会公告 佛教基础 佛教人物 弘法佛事 佛事普佛 三皈五戒
教界新闻 禅宗文化 网上浴佛 拜忏灭罪 功德利益 在家菩萨戒 净土文库
在线超度 忏 悔 堂 义工功德 结缘查询
您当前的位置::首页 > 丛林礼仪 >庄严具 灯笼
丛林礼仪  
庄严具 灯笼
信息来源:    作者:    发布时间:2018-07-30    点击率:    

灯笼_副本.jpg

(图片来源:资料图) 

灯笼又叫做“灯楼”、“灯炉”、“灯吕”等等。灯笼是围罩灯烛之具。它可以保护灯烛不被风来吹熄,又可以防止蚊蛾之类,不被灯烛烧伤。灯笼同时也是佛寺一种重要的庄严之具,在佛教的重要节日庆典之时悬挂灯笼,不仅可以庄严道场,而且还能增加节日的喜庆气氛。

灯笼的来源,据毗奈耶杂事略说:“缘在室罗伐城,如世尊言,夜暗诵经者,彼诵经时,有蛇来到。少年见已,惊慌大唤,唱言:‘长脊和脊(蛇)’!凡夫比丘,悉皆惊怖。遂令听者,因斯废阙。以缘白佛,佛言:‘当可燃灯,以诵经典’。

比丘夏月,燃灯损虫。佛言:‘应作灯笼’”。——这便是佛教的灯笼的来源。

当初的灯笼,非常简陋。据毗奈耶杂事说:佛陀教示比丘们:用竹片做笼,用薄氎布遮孔。或用云母片做罩。这样做法如果认为不易,也可以请一位陶器匠,做一只灯笼形的瓦器,四周穿些小孔,做为“灯笼”。还可以用瓶罐之类,打掉其底,旁边穿凿小孔,再用薄纸薄绢遮掩四周;用来罩住灯盏,以免小虫进入。

后世以来,随着“灯笼”的质料和式样的演变,它的名称也翻新了。例如:

石灯笼、铁灯笼、铜灯笼、高灯笼、折灯笼、旋转灯笼(走马灯)、牡丹灯笼、莲花灯笼、龙头灯笼、提灯笼、钓灯笼、戴灯笼、纸灯笼、纱灯笼、玻璃灯笼……种种名目,不一而足。

在那些“灯笼” 里,有的还描绘或雕绣了一些鱼虫鸟兽、人物花草。真是美仑美奂,各显新奇。

在佛教道场殿、禅房、讲堂、客厅、走廊、厕所……等处,“灯笼”曾经被普遍地使用着。近几十年来,科技文明,突飞猛进;从前那些古雅的“灯笼”,几乎已经全被“电灯”给取代了。五彩斑斓的点灯,再饰以大红灯笼,往往能给古老的梵刹带来温馨、宁静和庄严的感觉。

整理:白塔寺

上一篇:解读丛林礼仪——佛坛
下一篇:昌臻法师《以戒为师》
法会公告
·【通启】京南永清白  10-09
·【通启】恭迎月光菩  09-07
·【法讯】廊坊永清白  09-06
·【通启】廊坊永清白  08-07
·白塔寺千亩放生团第  07-27
·白塔寺恭迎观音菩萨  07-17
更多>>  
最新排行
[三坛大戒] >>
·【三坛大戒】廊坊永清
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
[在家菩萨戒] >>
·【三坛大戒】永清白塔
·【三坛大戒】永清白塔
·传授在家菩萨戒仪规
·河北唐山兴国禅寺举办
·法鼓山洛杉矶道场启用
·河北赵县柏林禅寺传授
·河北藁城天台寺传授在

冀ICP备15017015号-1